16 mayo 2023 | 09:53 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los tubérculos, hortalizas, especias, leguminosas y granos verdes

INEI: Producción agropecuaria disminuyó -2.56% en marzo de 2023

INEI: Producción agropecuaria disminuyó -2.56% en marzo de 2023
Resultado negativo del sector se debió al comportamiento de la producción del subsector agrícola que cayó -3.67%, mientras que del subsector pecuario se contrajo en -0.89%.

(Agraria.pe) En marzo de 2023, la producción nacional agropecuaria se redujo en 2.56%, informó el Instituto Nacional de Estadísticas e Informáticas (INEI) en su Informe Técnico Producción Nacional.

Explicó que este resultado negativo del sector agropecuario en marzo se debió al comportamiento de la producción del subsector agrícola que cayó -3.67% (que restó 2,20 puntos porcentuales al resultado sectorial), mientras que del subsector pecuario se contrajo en -0.89% (restando 0,35 puntos porcentuales al total).

El INEI señaló que en el tercer mes del presente año, los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los tubérculos, hortalizas, especias, leguminosas y granos verdes.

Detalló que la caída del subsector agrícola se debió a la menor producción de páprika (-44.1%), haba grano verde (-35.2%), cebolla (-28.5%), maíz choclo (-23.1%), papa (-19.6%), espárrago (-19.0%) y alfalfa (-5.0%), influenciada por la menor superficie sembrada de los principales cultivos (-6.08%).

También cayeron la producción de arveja grano verde (-17.10%), cacao (-4.37%), mango (-7.69%), maíz amiláceo (-73.36%), plátano (-3.07%), rocoto (-35.92%), quinua (-59.45%), maracuyá (-29.38%), ají (-22.74%) y zanahoria (-27.59%).

Sin embargo, aumentó la producción de arroz cáscara (+13.33%), uva (+5.39%), aceituna (+29.32%), mandarina (+11.02%), caña de azúcar (+9.52%), palma aceitera (+7.47%), sandía (+122.73%), manzana (+12.75%), piquillo (+53.13%), limón (+5.16%), alcachofa (+11.17%), palta (+0.67%) y frijol grano seco (+11.43%).

“La caída del sector se debió a las desfavorables condiciones climáticas registradas en la costa (con precipitaciones pluviales intensas que afectaron los cultivos de agroexportación); en la sierra, disminución de las temperaturas nocturnas que afectó los cultivos; por el contrario, en la selva se presentaron condiciones que favorecieron la fructificación y maduración de algunos cultivos”, indicó el INEI.

Por otro lado, el comportamiento negativo del subsector pecuario se debe a la menor producción registrada en: ave (-1.30%), huevos (-2.59%), leche fresca (-0.73%), ovino (-0.17%) y caprino (-0.36%). A pesar que hubo aumento en la producción de porcino (+2.88%), alpaca (+0.65%), fibra de alpaca (+1.11%), vacuno (+0.07%), lana (+0.55%), llama (+0.96%) y fibra llama (+0.81%).

Producción de papa cae -19.60% y de arroz cáscara crece +13.33%
El INEI informó que en marzo de 2023 la producción de papa disminuyó en -19.60% por menores áreas de superficie cosechada (-19.6%) y menor nivel de humedad en el suelo, con temperaturas nocturnas de valores mixtos y precipitaciones superiores a registros históricos. En este contexto, las plantaciones de papa en la etapa fenológica de maduración se vieron afectadas por la presencia de enfermedades fungosas (tizón tardío) en algunas zonas del país. Es así que en Puno este cultivo varió -38.05%, La Libertad -34.79%, Huánuco -5.56%, Cajamarca -3.54% y Ayacucho -38.92%; sin embargo, en Áncash la producción creció +17.77%, aportando el 7.82% a la producción nacional y en Arequipa se incrementó en +75.55% con un aporte de 4.33% a la producción.

La producción de arroz cáscara creció en +13.33%, es decir, ascendió en 37.000 toneladas más comparado con similar mes de 2022, por mayores áreas sembradas y condiciones térmicas (normal a superior) que favorecieron el crecimiento del cultivo. Este comportamiento se reflejó en el departamento de Arequipa en +2.15% que aportó el 33.59% a la producción nacional, San Martín en +1.04% con un aporte del 22.00% y La Libertad +306.50%, aportando el 21.81% a la producción. Sin embargo, disminuyó la producción en Amazonas, -21.79% y Áncash, -17.23%.

Por su parte, la producción de maíz choclo en marzo del presente año alcanzó 49.000 toneladas, lo que significó una reducción de -23.14% de lo alcanzado en el mismo mes de 2022, por las desfavorables condiciones climáticas (temperaturas mínimas a normal), reportando menor nivel productivo en Junín -0.63%, Apurímac -38.18%, Cusco -53.06%, Cajamarca -32.37%, Huánuco -3.39% y Ayacucho -29.63%. Contrariamente, aumentó la producción de Amazonas en +445.55%, Tacna +137.18% y Pasco +1.08%.

Asimismo, en el mes analizado, la producción de cebolla se redujo en -28.46% por menores áreas de superficie sembrada. Las bajas destacadas fueron en Arequipa en -21.04%, Ica -71.74%, Tacna -65.17%, Cusco -33.05%, Junín -34.05% y Ayacucho -25.24%. Sin embargo, hubo incrementos en Moquegua en +22.94%, La Libertad +213.03%, Lima +9.24% y Cajamarca +66.27%.

En marzo de 2022, la producción de uva se incrementó en +5.39%, es decir, alcanzó 5 mil toneladas más comparado con similar mes de 2022, por favorables condiciones térmicas (temperatura máxima a normal) que coadyuvaron al rejuvenecimiento y fertilización del cultivo. Este comportamiento se reflejó en los principales departamentos productores como Ica en +1.91%, Lima +15.81%, La Libertad +5.55% y San Martín +13.08%. Sin embargo, en Arequipa y Tacna, la producción descendió en -13.82% y -17.10%, respectivamente.

La producción de espárrago disminuyó en -19.02% por menores niveles de superficie cosechada y bajos niveles de humedad en el suelo, que hicieron disminuir los sembríos del cultivo. En el interior del país, bajó el nivel de producción de Ica en -31.51% y de Áncash -23.55%; sin embargo, aumentó la producción en La Libertad en +5.88%.

El volumen de producción de mandarina creció en +11.02%, por mayores áreas de superficie cultivada e influenciada por temperatura mínima a superior que benefició al cultivo. Este comportamiento se vio reflejado en Lima con un aumento de +15.59%, seguido de Ica +6.54%, Junín +0.61% y Cusco +12.72%. Sin embargo, en Ucayali decreció en -19.07%, Madre de Dios -12.01% y en Huánuco -13.85%.

En cuanto a la producción de páprika, alcanzó 1.735 toneladas en marzo de 2023, lo que significó una reducción de -44.13% de lo alcanzado en el mismo mes de 2022, influenciada por desfavorables condiciones climáticas (temperatura superior a lo normal). A nivel departamental, la producción de Arequipa varió en -39.40%, Lima -82.64% y Áncash -13.38%; en tanto que aumentó en Ica +195.61% y Tacna en +46.43%.

La producción de arveja verde disminuyó 17.10% en el tercer mes del presente año, por menor área sembrada y la ocurrencia de lluvias en algunas regiones del país; este comportamiento se reflejó en Junín con una variación de -11.61%, Huánuco -1.05%, Huancavelica -51.36%, Arequipa -0.75%, Ayacucho -34.58% y La Libertad -28.12%. En contraste, aumentó el volumen producido en Cajamarca y Cusco en +7.12% y +8.87%, respectivamente.

El volumen producido de la alfalfa en el mes analizado fue menor en 51 mil toneladas, lo que se tradujo en una baja de -5.01% de lo alcanzado en marzo de 2022, por menores áreas cultivadas, mostrando este comportamiento los departamentos de Puno -5.66%, Arequipa -5.21%, Moquegua -21.93% y Cusco -8.38%. Contrariamente, en Ayacucho, Tacna, Áncash y Huancavelica, crecieron en +49.51%, +5.77%, +3.75% y +12.51%, respectivamente.

Finalmente, la producción de aceituna en el tercer mes de 2023 aumentó en +29.32% por mayor área de superficie cultivada y favorables condiciones climatológicas (temperatura normal a superior), reflejándose este comportamiento en los departamentos de Tacna con +27.59% e Ica con +36.78%.

Datos

. En el primer trimestre del año, el INEI señaló que la producción nacional agropecuaria se redujo en -0.17%, debido a la caída del subsector pecuario (-0.87%), a pesar del crecimiento del subsector agrícola (+0.32%).

. En los 3 primeros meses del presente año el comportamiento de algunos cultivos fue de la siguiente manera: papa (-16.96%), espárrago (-5.30%), páprika (-33.02%), maíz choclo (-14.93%), cebolla (-16.37%), haba grano verde (-22.04%), mandarina (+12.67%), aceituna (+32.19%), uva (+9.93%), arroz cáscara (+7.22%).

 

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