08 mayo 2014 | 09:19 am Por: Redacción

Sólo en abril, se cuatriplicaron

IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO CRECIERON 190% EN PRIMER CUATRIMESTRE

IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO CRECIERON 190% EN PRIMER CUATRIMESTRE

Del total adquirido, el 80% proviene de Chile, 15% de Estados Unidos, y un 5% de Canadá. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 8 de mayo 2014 (Agraria.pe) En los primeros cuatro meses del año las importaciones de carne de cerdo ascendieron a 2.599.300 de kilos, representando un incremento de 190.2% frente a lo adquirido en el mismo periodo de 2013, cuando sumaron 895.600 kilos, informó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).

 

En enero del 2014 se importaron 518.200 kilos; en febrero, 606.100 Kg; en marzo, 742.600 Kg; mientras que en abril, 732.400 Kg. Sólo en este último mes la APP destacó que las importaciones de carne de cerdo se cuadriplicaron en comparación a abril del año pasado, cuando alcanzaron 184.100 Kg.

 

Del total de carne de cerdo importada de enero a abril de este año, 49.100 kilos fueron de carcasa, 327.000 Kg de carne sin deshuesar, 841.600 Kg de carne deshuesada, 820.900 Kg de trimming (guarnición), 170.000 kg de piel y 390.000 kilos de grasa.

 

Asimismo, el gremio porcicultor señaló que del total de carne de cerdo importada por nuestro país, el 80% proviene de Chile, 15% de Estados Unidos y un 5% de Canadá. 

 

La gerente general de la APP, Ana María Trelles Ponce, explicó que el incremento se debe a la mayor demanda de carne de cerdo en el mercado local, como resultado de la campaña de promoción realizada por la APP el año pasado. La campaña buscó resaltar que la carne de cerdo es un producto saludable, económico y alternativo para las amas de casa en el menú diario.

 

En ese sentido, dijo que no sólo se han incrementado las importaciones de carne de cerdo, sino también la producción nacional. Según dijo, en el primer trimestre de 2014 los cerdos beneficiados en camales en Lima Metropolitana aumentaron 17% frente a similar periodo del año pasado.

 

Sin embargo, subrayó que la producción de carne de cerdo nacional se ve afectada por el costo del maíz amarillo duro (tanto nacional como importado), que termina derivando en el precio del producto, elevando su costo y haciendo perder competitividad frente a la carne de cerdo importada.

 

“El maíz que se produce en Chile, Estados Unidos y Canadá es más barato lo que permite que su costo productivo de carne de cerdo sea menor. Perú importa maíz de Argentina y Estados Unidos. De este último, por el TLC tenemos una cuota asignada que este año asciende a alrededor de  700 mil toneladas que ingresan a 0 aranceles, pero son las grandes empresas avícolas las que cubren esta oferta en los primeros meses, ya que tiene mayor poder adquisitivo”, explicó.

 

Dato

 

. En 2013 la producción peruana de cerdo ascendió a 130 mil toneladas, representando un crecimiento de 5% frente a lo producido en 2012, cuando alcanzó 123.500 toneladas.

 

. Según indicó Ana María Trelles, Perú consume 3.300.000 toneladas de carne al año, de las cuales sólo produce 1.300.000 toneladas, el resto es importado. La industria avícola absorve más del 70% de la demanda de dicho producto.