Durante enero-marzo del 2018, los principales países proveedores de carne de cerdo de Perú fueron Estados Unidos, Chile y, en menor medida, Canadá.
(Agraria.pe) En el primer trimestre del año, la importación de carne de cerdo por parte de Perú ascendió a 1.813.030 kilos, mostrando una reducción de 4.4% respecto a los 1.896.970 kilos adquiridos en igual periodo del 2017, informó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).
La institución detalló que en enero del 2018 nuestro país importó 581.500 kilos de carne de cerdo frente a los 561.700 kilos importados en enero del año anterior; en febrero fueron 602.030 kilos (596.870 kilos en febrero del 2017) y en marzo 629.500 kilos (738.400 kilos en marzo del año anterior).
Los principales países abastecedores de carne de cerdo de Perú en el periodo analizado de este año fueron Estados Unidos, Chile y Canadá.
Por cortes
En lo que respecta a cortes, en el informe de la APP se aprecia que la mayor importación se sustenta en la adquisición de cortes de mayor valor como son carne de cerdo sin huesos y carne de cerdo con huesos. Además, continuando la tendencia del año anterior, en los primeros tres meses del 2018 no se registró importación de piel.
De enero a marzo del 2018 Perú importó 518.100 kilos de carne con hueso en comparación a los 571.470 kilos importados en igual periodo del año anterior. Por su parte, carne sin hueso se adquirió por 968.030 kilos (970.100 kilos el primer trimestre del 2017).
Asimismo, en los tres primeros meses del año se importó 158.700 kilos de trimming (guarniciones) en contraste a los 200.900 kilos recibidos durante enero-marzo del año anterior; mientras que en el primer trimestre del 2018 Perú importó 168.200 kilos de grasa (154.500 kilos en similar periodo del 2017).