El 2016 marca el fin de una tendencia luego que en años anteriores la importación de carne de cerdo se incrementara sucesivamente y de manera significativa desde el 2010.
(Agraria.pe) En el año que acaba de terminar, la importación de carne de cerdo por parte de Perú ascendió a 8.203.930 kilos, lo que representó una disminución de 11.1% respecto a los 9.224.100 kilos importados el 2015, informó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).
Una de las razones que explicaría esta disminución se debe a la reducción de los Derechos Específicos Variables (DEV), también llamado Sistema de Franja de Precios, al maíz amarillo duro, lo que permitió importar dicho producto a un menor precio, reduciendo el costo de la producción nacional de carne de cerdo, esto tuvo un impacto en el precio final y la hizo más competitiva frente a la carne importada.
Además, el 2016 marca el fin de una tendencia luego que en los años anteriores la importación de carne de cerdo se incrementó sucesivamente y de manera significativa. En el 2010 se importó 3.689.000 kilos, en el 2013 fueron 4.256.089 kilos, en el 2014 fueron 6.985.900 kilos, en el 2015, 9.224.100 kilos y en el 2016, 8.203.930 kilos.
Por tipo de cortes
El gremio porcicultor detalló que de acuerdo al tipo de corte, en el 2016 se importó 1.704.830 kilos de carne de cerdo con hueso, mostrando una reducción de 7% en comparación a los 1.830.300 kilos del 2015.
De carne de cerdo sin hueso, el año anterior nuestro país importó 3.633.300 kilos, registrando una disminución de 14% respecto a los 4.232.500 kilos adquiridos el 2015. En cuanto a trimmings (guarniciones) el 2016 fueron 1.523.100 kilos frente a los 1.649.20 kilos del 2015, es decir un 8% menos.
Mientras que en grasa, el año anterior se importó 777.400 kilos, registrando una reducción de 22% frente a los 990.900 kilos del 2015. En el caso del subproducto piel el comportamiento fue inverso, es decir, se incrementó 8% al pasar de 521.200 kilos el 2015 a 565.300 kilos el 2016.
Dato
. El maíz es un componente fundamental en la alimentación del cerdo, representando alrededor del 50% de costo de la producción de la carne, por lo que un impacto sobre el precio de dicho grano influencia definitivamente sobre el costo final de la carne.