10 julio 2017 | 09:10 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la Asociación Peruana de Porcicultores (APP)

Importación de carne de cerdo disminuyó 10% en volumen en el primer semestre del año

Importación de carne de cerdo disminuyó 10% en volumen en el primer semestre del año

Chile, Estados Unidos y Canadá son los principales países abastecedores de este producto a Perú.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año, la importación de carne de cerdo por parte de Perú sumó 3.911.420 kilos, lo que representó una reducción de 10% respecto a los 4.328.030 kilos alcanzados en similar periodo del año anterior, así lo indicó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).

El gremio detalló que según el tipo de corte, durante el periodo enero-junio del 2017 nuestro país importó 916.070 kilos de carne con hueso (694.730 kilos en el primer semestre del año anterior); 2.181.340  kilos de carne deshuesada (1.860.000 kilos); 531.600 kilos de trimming o guarnición (964.000 kilos); y 282.410 kilos de grasa (432.400 kilos). No se registró importación de piel en los primeros seis meses de este año (376.900 kilos en el primer semestre del 2016).

“Si vemos los parciales, en los cortes con hueso hay un incremento de 32% durante el periodo enero- junio del presente año, asimismo se incrementó en 17% la importación de cortes sin hueso; sin embargo para trimming vemos una reducción del 45%”, señaló la APP.

Importaciones por meses
Si se analiza por meses, en enero del presente año se adquirió 561.700 kilos (frente a los 800.300 kilos importados en enero del 2014); en febrero 596.870 kilos (669.200 kilos en febrero del año anterior), en marzo 738.400 kilos (662.900 kilos), en abril 536.000 kilos (516.200 kilos), en mayo 929.410 kilos (895.000 kilos) y en junio del 2017 fueron 549.040 kilos (784.430 kilos en junio del año anterior).

Dato

. La Asociación Peruana de Porcicultores destacó que los principales países proveedores de carne de cerdo a Perú son Chile, Estados Unidos y Canadá.

Etiquetas: cerdo