Principales compradores de cacao de Puerto Inca son la Cooperativa Agraria Cacaotera de Puerto Inca, Cooperativa Naranjillo, la Empresa ECOM y la Cooperativa Campo Verde.
(Agraria.pe) En el marco de la ceremonia de clausura del “IV Festival del Cacao y I Feria Agroforestal de Súngaro 2015”, en la provincia de Puerto Inca, región Huánuco, el director de la Agencia Agraria de Puerto Inca, Ing. Humberto Debernardi Arimuya, indicó que hasta la fecha cuentan con 1.500 hectáreas de cacao en producción, y se tiene proyectado instalar 3.500 hectáreas más.
La producción actual que se tiene es de 400 - 600 kilos por hectárea. En la actualidad el precio en chacra es de S/. 8.00 el kilo de cacao híbrido y S/. 10.00 el kilo de cacao aromático.
Los principales compradores son la Cooperativa Agraria Cacaotera de Puerto Inca, Cooperativa Naranjillo, la Empresa ECOM, la Cooperativa Campo Verde y acopiadores individuales.
Asimismo, se premió a los ganadores del Concurso “Destrezas Agrícolas en Cacao”; quedando en primer puesto con la mazorca más grande (33 cm.): Martín Florida Schmith; primer puesto en peso de cinco mazorcas (1650 gr.): Gil Aybar Huamaní y en velocidad de extracción de granos de 10 mazorcas (1’17”): Martín Florida Schmith.
Durante la feria, se desarrolló el ciclo de charlas técnicas, en el que participaron aproximadamente 60 productores de cacao de las localidades de Santa Rosa de Pata, Puerto Inca, Santa Rosa de Yanayacu, Pampa Hermosa, Yuyapichis, y Nuevo Trujillo, entre otros.
Las exposiciones estuvieron a cargo de representantes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Empresa Alianza Cacao Perú, Empresa Plantar y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Huánuco.
Organizaciones como la Cooperativa Agraria Cacaotera de Puerto Inca, Asociación de Productores Cacaoteros de Santa Rosa de Yanayacu, Asociación de Bosques de Chavín, Asociación de Mujeres Emprendedoras de Monte Rico, Asociación de Piscicultores de Nuevo Trujillo y la Asociación de Agricultores Cacaoteros de La Florida expusieron sus productos.
El evento se desarrolló con la participación de los productores de cacao, por cuanto este cultivo tiene cada vez mayor aceptación de los agricultores,y también contó la presencia de la alcaldesa de Puerto Inca, Ing. Daysi Heindenger Zevallos, el alcalde del Centro Poblado de Súngaro, Lic. Fernando Palacios Carbajal; el jefe de la Oficina de DEVIDA - Codo del Pozuzo, Ing. Edmundo Cornejo Malpartida, y el presidente del Comité de Defensa de Puerto Súngaro.