12 agosto 2024 | 10:32 am Por: Redacción

Mediante las acciones del Midagri, se viene fortaleciendo la producción agraria con diversas estrategias y programas en todo el país

Gobierno promueve el financiamiento, gestión hídrica y planes de negocio para impulsar la agricultura

Gobierno promueve el financiamiento, gestión hídrica y planes de negocio para impulsar la agricultura
El objetivo es asegurar la producción y proveer de una mayor oferta de productos agropecuarios nutritivos para mejorar la calidad alimentaria de los peruanos.

(Agraria.pe)  El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), como ente rector de la política agraria, ha dictado una serie de medidas para contribuir con la seguridad alimentaria de los 34 millones de habitantes del país, mediante la implementación de diversas intervenciones enfocadas en asegurar y proveer de mayor disponibilidad de alimentos de calidad a la mesa de todos los peruanos.

Estas acciones permiten  mejorar la oferta de productos agropecuarios altamente nutritivos como granos andinos, tubérculos, frutas, hortalizas, entre otros.

La seguridad alimentaria es la garantía de contar con alimentos suficientes y nutritivos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, las personas pueden satisfacer sus necesidades nutricionales básicas, pero pueden enfrentar limitaciones en términos de diversidad de alimentos, acceso a alimentos frescos y nutritivos o estabilidad en el suministro de alimentos a largo plazo.

Por ello, desde el Midagri se ejecutan acciones de apoyo directo al campo, especialmente a la agricultura familiar, que es la proveedora principal de más del 90% de los alimentos que consume la población, y el sustento de las familias dedicadas a las actividades agropecuarias.

Por ejemplo, desde el sector para garantizar la producción en el campo, se brinda financiamiento directo a aproximadamente 85 mil pequeños productores - que a julio 2025 – se tiene aprobado más de S/ 1,100 millones. Estos recursos financiarán 136 mil hectáreas y más de un millón de cabezas de ganado.

Proyectos para la gestión del recurso hídrico
Del mismo modo, con la finalidad de lograr una gestión eficiente del recurso hídrico en el agro y favorecer una mayor producción de alimentos, se lleva adelante un Programa Nacional de Riego Tecnificado, que contempla la ejecución de 130 proyectos en 19 regiones del país, durante un periodo de cinco años, con una inversión total de 480 millones de soles.

Se tratan de proyectos de construcción de obras de almacenamiento, sistemas de conducción y distribución presurizada, así como la instalación de equipos de riego tecnificado a nivel parcelario. La medida beneficiará a 7.767 familias de agricultores, abarcando una superficie agrícola de 8.014 hectáreas de cultivos.

Planes de negocio
Asimismo, en este año han cofinanciado 935 planes de negocios adicionales a nivel nacional, en beneficio de 30,018 productores agrarios, con un monto S/ 119.5 millones. Esto incluye la atención de 66 planes de emprendimiento de la Estrategia de Emprendimiento de la Mujer Rural e Indígena del año 2024, con una inversión de S/ 10 millones, en beneficio de 726 mujeres productoras.

También el ministerio lidera la elaboración del reglamento de dicha Ley de la reglamentación de la Ley N° 31477 (norma que promueve acciones para la recuperación de alimentos) en coordinación con otros sectores y actores involucrados en el marco de la COMSAN (Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional).

Dicho reglamento establecerá el marco necesario para promover las acciones de recuperar alimentos aptos para consumo humano en los mercados de abastos, para ser entregados a la población en situación de pobreza, pobreza extrema, y vulnerable a la inseguridad alimentaria.

Además, el Gobierno a través de los programas de complementación alimentaria impulsa el trabajo con Ollas Comunes, Vaso de Leche, Qali Warma, Cuna Más y otros involucrados en la entrega de alimentos de calidad a la población, así como en el fortalecimiento de conocimientos de las madres, cuidadores y de los propios usuarios para elegir con eficiencia los alimentos más nutritivos.