(Agraria.pe) De enero al 28 de noviembre del 2021, las exportaciones peruanas de jengibre superaron las 41.000 toneladas, registrando un incremento de 5% frente a lo despachado en igual periodo del año anterior.
Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien mostró su satisfacción por lo que vienen haciendo los productores de jengibre (también llamado kion) de Satipo y Chanchamayo (Junín), que son las principales zonas productores de dicho cultivo.
Agregó que el jengibre es un cultivo que se está consolidando en nuestra canasta agroexportadora. Al respecto, destacó el importante crecimiento registrado en 2020 (año récord) y este año, que a pesar de no ser tan acelerado sigue creciendo.
Detalló que el comportamiento de los despachos de jengibre este año fue de la siguiente manera: enero 2.413.940 kilos, febrero 3.770.326 kilos, marzo 2.538.817 kilos, abril 1.000.000 kilos, mayo 1.300.000 kilos, junio 2.600.000 kilos, julio 4.409.646 kilos, agosto 4.525.920 kilos, septiembre 4.377.103 kilos, octubre 6.613.000 kilos, noviembre (al día 28) 7.685.703 kilos.
Los principales destinos del jengibre procedente de Perú en los primeros once meses del presente año fueron Estados Unidos, Países Bajos, Canadá, España, Alemania, Reino Unido, Rusia, entre otros.