10 julio 2020 | 08:48 am Por: Redacción

Informó el Mincetur

Exportaciones peruanas de frutas alcanzaron récord histórico a mayo de 2020

Exportaciones peruanas de frutas alcanzaron récord histórico a mayo de 2020
Perú está entre los 15 principales exportadores mundiales de fruta y es el cuarto más importante de América Latina.

(Agraria.pe) Entre enero y mayo de 2020 las exportaciones peruanas de fruta sumaron US$ 1.414 millones, cifra 11.6% mayor a la de similar periodo de 2019 (US$ 1.267 millones), marcando así un nuevo récord histórico para este periodo, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

“A pesar de la difícil coyuntura generada por el Covid-19, no hemos dejado de exportar fruta a los principales mercados internacionales. Esto debido a la demanda mundial de alimentos, a la puesta en vigencia de acuerdos y al esfuerzo del empresariado peruano para promover el ingreso de nuestra oferta exportable a los mercados”, dijo la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona.

Agregó que el objetivo del Perú es convertirse en uno de los diez principales exportadores mundiales de fruta y el tercero más importante de América Latina. Actualmente figuramos entre los 15 principales del mundo y el cuarto más importante de América Latina.

Envíos de mandarina
La viceministra Bayona señaló que, a mayo de 2020, el crecimiento de los envíos de frutas estuvo explicado por las mayores ventas de uva (US$ 451 millones, denotando un crecimiento de 26. 5%), mangos (US$ 329 millones y crecimiento de 26. 8%) y palta (US$ 328 millones y crecimiento de 7.1%).

Especial atención mereció el aumento de la exportación de cítricos (US$ 62 millones y crecimiento de 41%), principalmente mandarina (US$ 54 millones y crecimiento de 50%). Las mayores ventas de este producto se debieron a una mayor oferta y demanda.

Los principales destinos de las frutas peruanas son Estados Unidos (40%) y la Unión Europea (38%). Las ventas a estos destinos aumentaron 8% y 18%, respectivamente.

El dinamismo de las frutas contribuyó con la evolución positiva de las agroexportaciones no tradicionales, cuyas ventas sumaron US$ 2.308 millones (2.8%) en los primeros cinco meses de 2020.

En dicho período destacó también el aumento de los envíos de otros productos como el jengibre (US$ 23 millones con un crecimiento de 162%) y la quinua (US$ 50 millones y crecimiento de 5%).

Entre enero y mayo, el sector agropecuario total (tradicional y no tradicional) fue el único sector que elevó sus exportaciones al alcanzar los US$ 2.403 millones, 0.8% más al reportado en citado período del año anterior (US$ 2.384millones).

Exportaciones totales
La menor demanda internacional, los menores precios, y la disminución de la producción local, como resultado de la pandemia Covid-19, afectaron las exportaciones peruanas, las cuales totalizaron US$ 1.931 millones (-46.2%) en mayo y US$ 13,527 millones (-25.8%) en los primeros cinco meses del año.

Sin embargo, se prevé un mayor flujo en junio gracias a una mejora del precio del cobre (8.8% respecto a mayo) y a un mayor volumen de producción.

Datos

  • En los primeros cinco meses de 2020, un total de 4792 empresas exportaron bienes, principalmente agropecuarios (1.598), mientras que 22 269 empresas importaron.
  • Las exportaciones peruanas se distribuyeron en el continente asiático (46%), América (34%) y Europa (18%).

 

Etiquetas: exportaciones , frutas