(Agraria.pe) En el primer bimestre del año, las exportaciones de jengibre fresco (kion) por parte de Perú alcanzaron los 10.014.768 kilos, mostrando un incremento de 62% frente a los 6.184.266 kilos despachados en igual periodo de 2021.
Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien detalló que, en enero y febrero de este año, los envíos del mencionado producto ascendieron a 4.144.520 kilos y 5.870.248 kilos, respectivamente (en enero y febrero de 2021 alcanzó los 2.413.940 kilos y 3.770.326 kilos).
Agregó que en lo que va de marzo del 2022 (al día 21), nuestro país despachó 2.142.212 kilos de jengibre fresco y se espera cerrar este mes con más de 3.000.000 de kilos exportados, cuando en marzo del año pasado se enviaron 2.638.817 kilos.
“No estamos en el pico de la temporada (que se registra en los meses de octubre y noviembre), sin embargo, se aprecia un importante crecimiento en los envíos de jengibre fresco, producto que sigue creciendo desde el 2018”, comentó Cillóniz Benavides.
El principal destino del jengibre fresco procedente de Perú es Estados Unidos, que concentra más del 55% del total. Le siguen Países Bajos con el 17% del total, República de Corea, Canadá, España, Alemania, Reino Unido, Rusia, otros.
Dato
. En 2021, las exportaciones peruanas de jengibre fresco ascendieron a 55.506.074 kilos por US$ 89.353.496, registrando un aumento de 23 % en volumen y una contracción de -4% en valor.