07 junio 2021 | 09:49 am Por: Redacción

Despachos sumaron US$ 4.2 millones

Exportaciones de fruta de Perú a Australia crecieron 7% en 2020

Exportaciones de fruta de Perú a Australia crecieron 7% en 2020
Las exportaciones de hortalizas peruanas en el 2020 sumaron US$ 685.000, reflejando una contracción de 69% frente al 2019.

(Agraria.pe) En el 2020, las importaciones de fruta de Australia alcanzaron los US$ 844.5 millones, creciendo de esta manera en 12% respecto al año previo y en 8% respecto al 2018. Si bien durante el 2020, las exportaciones peruanas de fruta a este mercado también crecieron respecto al 2019 (7%), sumando US$ 4.2 millones, si se compara al 2018, el valor exportado fue similar.

Por el lado de las exportaciones de hortalizas peruanas, estas han mostrado un desempeño más bajo: en el 2019 experimentaron una caída del 44% (US$ 2.2 millones) respecto del 2018 y en el 2020, a pesar del nuevo acuerdo comercial, la caída se acentuó en 69% (US$ 685 mil). Mientras tanto, Australia importó 10% más hortalizas del mundo en el 2020 (US$ 256 millones), después de una caída de 2% en el 2019.

Otros productos agrícolas peruanos, como los granos, tuvieron un alto desempeño en el año de apertura de este mercado. Este fue el caso del café, el cual creció en 31% (US$ 7.2 millones), un ritmo mayor al de las importaciones generales de café por parte de Australia, con 6% (US$ 473.6 millones); y el cacao, con 35% de crecimiento (US$ 4.5 millones) versus el 14% de importaciones de otros países (US$ 155.2 millones). Por otra parte, las preparaciones de frutas y hortalizas crecieron en 40% (US$ 4.3 millones), mientras que las importaciones australianas en esta categoría se alzaron en 8% (US$ 987.4 millones).

Café y cacao van por buen camino
En el 2020, las importaciones de café de Australia sumaron 102.715 toneladas por US$ 473.6 millones, 4% menos en volumen y 6% más en valor en comparación al año previo. Asimismo, las de cacao, en grano y procesado (polvo y manteca), ascendieron a 36.744 toneladas por US$ 155.2 millones, un crecimiento de 6% en volumen y 14% en valor.

Durante este periodo, el café fue el principal producto agrícola peruano exportado a este destino: sus envíos acumularon las 2.077 toneladas por US$ 7.2 millones, creciendo así un 14% en volumen y 31% en valor respecto del 2019. Así, se detuvo la caída del 5% que experimentó este grano durante el año previo. Algo similar pasó con el cacao, el cual cayó un 10% en valor durante el 2019 (US$ 3.3 millones) respecto del 2018, pero pudo recuperarse y crecer en 35% (US$ 4.5 millones) en el 2020. Asimismo, el volumen exportado pasó de 625 toneladas en el 2019 a 867 toneladas, creciendo de esta manera en 39%.

Bajo este contexto, el Perú se posicionó como noveno proveedor de café, con una participación de 3%, siendo el café brasilero el más importado (US$ 57.7 millones), acumulando así el 22% del total adquirido. A Brasil le siguieron Colombia (US$ 46.7 millones) y Vietnam (US$ 26 millones), con 18% y 10% de participación, respectivamente. No obstante, con respecto a los precios, el café peruano fue el tercer mejor pagado, con un precio de US$ 3.78 por kilogramo. Esta cotización fue superada únicamente por Colombia (US$ 4.03 por kilogramo) y Etiopía (US$ 4 por kilogramo).

Respecto del cacao, si bien el Perú se encontró como principal proveedor de Australia dentro de la presentación en grano (US$ 1.3 millones) y recibió el mejor precio dentro del top 3 (Perú, Papua Nueva Guinea y Ghana): US$ 5.32 por kilogramo, las importaciones australianas de dicha presentación cayeron 21% en volumen y 4% en valor (465 toneladas por US$ 2.2 millones) en el 2020.

En contraste, las importaciones de manteca de cacao se alzaron 16% en volumen y 24% en valor (19,546 toneladas por US$ 110.9 millones). Dentro de esta categoría, el Perú se encuentra como quinto mayor exportador, con una participación de tan solo 1% (US$ 1.6 millones), siendo Indonesia (US$ 45.2 millones), Singapur (US$ 34 millones) y Malasia (US$ 28 millones) los que acumulan el 97% de lo importado. No obstante, fue el producto de valor agregado peruano el que recibió el mejor precio, cotizándose en US$ 7.45 por kilogramo, seguido del de Suiza (US$ 5.78 por kilogramo) y Singapur (US$ 5.73 por kilogramo).

Mango destacó entre las frutas
En el 2020, las importaciones australianas de mango, tanto fresco como cocido, sumaron 398.082 toneladas por US$ 282.3 millones, 20% más en volumen y 14% más en valor con respecto al 2019. De ese total, el Perú envió 852 toneladas por US$ 2.2 millones, lo que significó un crecimiento de 204% en volumen y 130% en valor. Esto demuestra el amplio espacio que tienen los envíos de esta fruta por recorrer.

Respecto únicamente a la presentación fresca, el Perú se ubicó dentro de los principales proveedores de mango en Australia, ocupando el tercer puesto con 9% (US$ 366 mil). Sin embargo, Tailandia y Vietnam habrían acumulado más de 50% de las importaciones australianas. En este mercado, el precio de esta fruta se cotizó en US$ 4.41 por kilogramo, siendo el producto tailandés el mejor pagado, con un precio de US$ 7.22 el kilogramo. A este le siguieron Vietnam, con US$ 3.08 por kilogramo, y el Perú, con un precio de US$ 2.61 el kilogramo.

¿Qué le pasó a las hortalizas?
En los dos últimos años, el crecimiento de las exportaciones de las hortalizas hacia Australia ha sido nulo. Ello en parte a que uno de los productos estrella de la canasta agroexportadora peruana, el espárrago, no logró entrar a Australia en el 2020. El país oceánico cerró su mercado a la hortaliza peruana por un incidente ocurrido a fines del 2019 de carácter sanitario. Asimismo, parte de este cultivo ha tenido complicaciones por la presencia de cadmio, aunque ello se ha ido monitoreando. A raíz de este cierre, se cayó de US$ 1.7 millones exportados en el 2019 a cero en el 2020.

Sin embargo, los envíos espárrago procesado hacia este mercado aumentaron 47% en volumen y 50% en valor respecto al año previo, al sumar 585 toneladas por US$ 1.5 millones. Asimismo, China (US$ 1.7 millones) y el Perú concentraron el 99.9% de participación del total. Respecto al precio, el producto peruano se comercializó en US$ 2.74 por kilogramo, mientras que el chino se cotizó en US$ 2.88 por kilogramo.

Por otro lado, el ajo peruano representó el principal producto peruano enviado a Australia, dentro del capítulo que abarca las hortalizas, plantas y raíces, con 96% de participación. Así, las exportaciones de este bulbo peruano, ahora mundialmente reconocido por combatir afecciones respiratorias, ascendieron a 167 toneladas por US$ 658 mil en el 2020, 11% más en volumen y 31% más en valor.

En el 2020, las importaciones de ajo provenientes de China (US$ 16 millones), España (US$ 3.3 millones), y México (US$ 3.2 millones) representaron el 85% de participación sobre el total importado por Australia.

En cambio, el ajo peruano acumuló tan solo el 3% del total importado, colocando al Perú en el sexto puesto de principales proveedores. En contraste, el Perú recibió el mejor precio dentro de sus competidores, US$ 3.51 por kilogramo, incrementándose en 42% de un año a otro. En segundo puesto se encontró el ajo español, con un precio de US$ 3.30 por kilogramo (21% más que el año anterior) y el mexicano, US$ 2.88 por kilogramo (5% mayor).

Quinua peruana entre los principales productos exportados
Cabe resaltar la participación de la quinua en el mercado australiano, cuyos envíos sumaron las 1.083 toneladas por US$ 2.3 millones, siendo el segundo producto agrícola más exportado al país oceánico. Si bien por el lado del volumen, los envíos crecieron en 10%, el valor se redujo en 7% en comparación con el 2019. Por el lado de la competencia, el grano andino proveniente de Bolivia acumuló una participación de 66% (US$ 4.2 millones), mientras que el oriundo del Perú acumuló 29%. Asimismo, la quinua boliviana recibió un mejor precio respecto de la peruana: US$ 2.74 por kilogramo vs. US$ 2.29 por kilogramo.

Fuente: Fresh Fruit

 

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