02 julio 2015 | 09:14 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Durante enero-mayo del 2015

EXPORTACIONES DE CACAO EN GRANO AUMENTARON 6% EN VOLUMEN

EXPORTACIONES DE CACAO EN GRANO AUMENTARON 6% EN VOLUMEN

Hoy se inicia la VI edición del Salón del Cacao y Chocolate

(Agraria.pe) Durante el periodo enero-mayo del presente año, Perú exportó 12.827.021 kilos de cacao en grano, lo que representó un incremento de 6%, frente a los 12.093.204 kilos despachados durante similar periodo del año anterior, señaló el portal AgrodataPerú

Asimismo, indicó que en lo que respecta a valor, los envíos de cacao en grano en los primeros cinco meses del año sumaron US$ 39.081.459, registrando un aumento de 5.15% respecto a los US$ 37.166.767 obtenidos en el mismo periodo del 2014.

El principal mercado destino de nuestro cacao en grano es Holanda cuyas adquisiciones sumaron US$ 12.1 millones, lo que representa el 30.8% del total. Le sigue Bélgica con US$ 6.4 millones (16.4%), Alemania 9.6%, Italia 9.1%, Estonia 7.1%, Estados Unidos 5.3%, España 5.3%, México 4.7%, Indonesia 3.4%, Canadá 2.7%, otros 5.4%.

Entre las principales empresas exportadoras de cacao en grano destacan: Amazonas Trading con U$ 8.4 millones (22% del total), Sumaqao con U$ 7.6 millones (19%), Machu Picchu Foods U$ 4.8 millones (12%), Cafetalera Amazónica 9%, Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro 7%.

Le siguen, Casa Luker del Perú 5%, Cooperativa Agroindustrial Tocache 4%, Exportadora Romex 4%, Asociación de Productores Cacao Alto Huallaga 3%, Tropical Forest Perú 2%, Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicio Oro Verde 2%, varios 10%.

Hoy inicia el Salón del Cacao y Chocolate

Por otro lado, desde hoy y hasta el 5 de julio se realizará en el Centro de Convenciones del Hotel María Angola la VI edición del Salón del Cacao y Chocolate, evento organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao).

El evento tiene como objetivo integrar a los diferentes agentes económicos, nacionales e internacionales, de la cadena de valor del cacao peruano como producto originario de nuestra Amazonía. En este sentido, estarán presentes productores nacionales del cacao, expertos del sector y empresarios

Además se busca promover la cultura del cacao y chocolate, fomentar su consumo interno, difundir sus propiedades y beneficios para la salud, así como posicionar su presencia en el mercado internacional.

En esta VI edición del Salón del Cacao y Chocolate se presentará a 2.500 productores de cacao y chocolate con más de 500 variedades de derivados del cacao, quienes tendrán la oportunidad de establecer alianzas comerciales a través de su participación en la Rueda de Negocios.

Una de las novedades para este año será la realización del Primer Concurso Nacional del Chocolate, la primera versión en su género que se realiza en un país productor de cacao, en colaboración con la prestigiosa International Chocolate Awards con sede en Londres.

Otros atractivos que se desarrollarán durante el evento son el Concurso de Esculturas de Chocolates, la Premiación del IX Concurso Nacional del Cacao Peruano, Chocopasarela, exhibición fotográfica, Cata, Maridaje, montaje del proceso del cacao al chocolate, chocodemos, entre otros.

Etiquetas: cacao