25 enero 2024 | 09:50 am Por: Redacción

Producción alcanza las 88.000 toneladas de grano seco al año

Existen alrededor de 74.000 hectáreas de frijol en Perú

Existen alrededor de 74.000 hectáreas de frijol en Perú
Mas del 90 % de la producción nacional se destina al consumo interno, y alrededor de 4.000 toneladas de los tipos canario, caballero, rojo arriñonado y panamito se destinan a la exportación.

(Agraria.pe) El frijol (Phaseolus vulgaris) es el cultivo más extendido en la costa, sierra y selva peruana. La superficie cultivada representa alrededor de 74,000 hectáreas, de las cuales se obtienen 88,000 toneladas de grano seco al año.

Mas del 90 % de la producción nacional se destina al consumo interno, y alrededor de 4.000 toneladas de los tipos canario, caballero, rojo arriñonado y panamito se destinan a la exportación.

En el catálogo comercial hay casi 30 variedades de frijol registradas a escala nacional y se producen durante todo el año. Los que se consumen con más frecuencia en las mesas peruanas son: canario, castilla, panamito, negros, red kidney, caupí, de palo, entre otros.

Cultivo ancestral
El frijol se domesticó y cultivó en el territorio peruano desde tiempos ancestrales, al igual que la papa, la quinua, el pallar, el maíz, el cacao y otros superalimentos. De hecho, hay cerámica de las culturas Nasca, Mochica e Inca que tienen imágenes que representan al frijol en sus diversas variedades.

Propiedades nutricionales
Los frijoles son una excelente fuente de nutrientes y, dependiendo de la variedad, aportan entre 20 y 28 gramos de proteína vegetal.

Asimismo, brindan vitaminas del complejo B, como la B 1 (tiamina) y la B 2 (riboflavina), vitamina C (ácido ascórbico), y minerales como el hierro, el fósforo, el potasio, el calcio y el yodo, que son fundamentales para el óptimo funcionamiento del sistema inmunológico, óseo, muscular, nervioso, cardiovascular y digestivo.

Gracias a su notable aporte de fibra alimenticia y sus propiedades antioxidantes, los frijoles contribuyen significativamente a reducir los niveles de colesterol, triglicéridos y la glucosa, por lo que ayudan a prevenir y sobrellevar la diabetes, la dislipidemia y otros problemas metabólicos.

Aliado ambiental
Los frijoles son también buenos aliados para la salud de la tierra, dado que son de los pocos cultivos que fijan nitrógeno y enriquecen los terrenos de cultivo.

Fuente: Andina

 

Etiquetas: frijol