A partir del año 2010, el cacao crudo se convirtió en el producto de mayor demanda dentro del rubro cacao y sus derivados, superando a la manteca de cacao.
(Agraria.pe) En el 2014, las exportaciones de cacao y sus derivados sumaron US$ 234.200.000, lo que representó un incremento de 557.86% respecto a los US$ 35.600.000 alcanzados en 2005.
Las cifras fueron reveladas por un informe elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), quien señaló que durante este periodo se apreció un incremento promedio anual de 23.3%.
Las principales variedades de este rubro fueron el cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y preparaciones alimenticias que contienen cacao.
En cuanto al volumen de cacao y sus derivados despachados durante el periodo 2005/2014, estos alcanzaron una variación acumulada de 290.9%, evidenciando un crecimiento promedio anual de 16.4%
El INEI destacó que a partir del año 2010 el cacao crudo se convirtió en el producto de mayor demanda dentro del rubro cacao y sus derivados, superando largamente a la manteca de cacao que hasta el 2009 fue el producto con los más altos volúmenes de envío.
Dato
. En el 2005 las exportaciones de cacao y derivados ascendieron a US$ 35.6 millones. De allí en adelante se dieron en la siguiente manera: en el 2006: US$ 41.3 millones, 2007: US$ 52.7 millones, 2008: US$ 77.9 millones, 2009: US$ 78.6 millones, 2010: US$ 90 millones, 2011: US$ 119 millones, 2012: US$ 117 millones, 2013: US$ 146.4 millones, 2014: US$ 234.2 millones. Asimismo, durante enero-noviembre del 2015 dichos despachos sumaron US$ 238.6 millones.