Los principales mercados fueron Países Bajos, Estados Unidos, Bélgica e Italia.
(Agraria.pe) En el primer semestre del 2015, la exportación peruana de cacao y sus derivados sumaron US$ 92.2 millones, lo que significó un incremento de 10% respecto al mismo periodo del 2014, señaló la Asociación de Exportadores (Adex).
La Gerencia de Agro del gremio exportador, indicó que para seguir potenciando la oferta, con mayor rendimiento y mejor calidad, se debería apostar por mayor tecnología.
Adex destacó el esfuerzo de muchas empresas que están apostando por la innovación y la transferencia tecnológica en los cultivos, tanto para el desarrollo como para el manejo post cosecha del cacao.
“Con estas acciones se puede lograr una mayor competitividad ya que generará más oportunidades de acceso a nuevos mercados. Además, permitirá trabajar en una visión a largo plazo, mediante la sostenibilidad y productividad de los cultivos”, aseveró.
El gremio exportador expresó que la demanda internacional de cacao crece cada día más y el Perú debe estar preparado para competir de manera eficiente. Por ello, consideró que necesitamos estándares de producción ecoamigables y ecoeficientes para continuar con una diversificación de variedades que disminuya riesgos y vuelva competitivos a los cultivos.
Unión Europea lidera envíos
Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade reportaron que len el primer semestre del año, los principales mercados destinos del cacao fueron Países Bajos (US$ 22.2 millones), que incrementó su demanda 28%, y Estados Unidos (US$ 16.8 millones) que redujo sus pedidos -10%. Estos destinos concentraron el 24% y 18% de las exportaciones totales del producto, respectivamente.
Otros mercados fueron Bélgica (US$ 11 millones), Italia (US$ 6.4 millones), Estonia, Alemania, Reino Unido, España, Bolivia, México, Australia, Ecuador, Canadá, Indonesia, entre otros.
Cabe indicar que la oferta estuvo compuesta por cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo, chocolates y pasta de cacao.
Las principales empresas exportadoras de cacao, entre enero y junio de este año, fueron Machu Picchu Foods S.A.C., Sumaqao S.A.C., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., entre otros.
Datos
. Perú es el segundo productor y proveedor de cacao fino y segundo exportador de cacao orgánico a nivel mundial, debido a las favorables condiciones del suelo y del clima que originan una alta riqueza genética en toda la selva alta y baja de la Amazonía.
. En el 2014 la producción de cacao alcanzó las 78.165 toneladas en más de 98 mil hectáreas, siendo exportadas 64.659 toneladas y que benefició de manera directa a más de 45 mil familias, e indirecta a 225 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.