(Agraria.pe) Entre 2019 y 2023, la producción nacional de vinos creció a una tasa promedio de 6% anual, alcanzando en 2023 un volumen de 19.1 millones de litros, informó el viceministro de MYPE e Industria del Ministerio de la Producción, César Quispe Luján.
Durante el lanzamiento de la quinta edición del Concurso Nacional de Vino Peruano que se realizará el 16 y 17 de octubre en Ica, Quispe Luján destacó que el número de productores de vino en nuestro país ha crecido de manera sostenida, con un promedio anual de 4.1%, alcanzando los 377 productores, de los cuales el 98.1% son MYPE.
Agregó que el sector vitivinícola generó cerca de 36.000 empleos en 2022, superando los niveles registrados antes de la pandemia por Covid.
El viceministro anunció que su sector está trabajando en una estrategia conjunta con el sector privado para posicionar el vino peruano en el mercado nacional e internacional, para promover nuevas oportunidades para los productores nacionales.
En cuanto a las exportaciones de vino por parte de Perú, dijo que en 2023 alcanzó los 559.000 litros, mostrando un incremento de 7.4%, siendo los principales destinos Estados Unidos, Francia y España.
"Desde el Ministerio de la Producción, seguimos comprometidos en apoyar a este sector, particularmente a las MYPE, que son el corazón de la industria. Para ello, contamos con el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Agroindustrial de Ica, que dispone de equipamiento de última generación y está al servicio del sector para impulsar su competitividad, calidad y productividad”, finalizó.