14 marzo 2016 | 10:58 am Por: Redacción

Actualmente nuestro país consume el 5 %, el 95 % restante se exporta.

EN TRES AÑOS PERÚ DEBERÍA CONSUMIR EL 15% DEL CAFÉ QUE PRODUCE

EN TRES AÑOS PERÚ DEBERÍA CONSUMIR EL 15% DEL CAFÉ QUE PRODUCE

El 95% del grano sin descafeinar y sin tostar se exporta a 46 países, principalmente a Alemania.

(Agraria.pe) Sierra Exportadora viene trabajando para que en tres años el Perú consuma el 15% del café que produce. Actualmente solo consume el 5%, y el 95% restante se exporta.

Para tal fin, dicha institución capacita y promueve la incursión de pequeños productores en el cultivo de cafés especiales que les permitirán mayores ingresos y que el consumo de la población, que en la actualidad es de 650 gramos per cápita, aumente.

Al respecto, el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, señaló que en la actualidad, el 95% del grano sin descafeinar y sin tostar se exporta a 46 países, principalmente a Alemania, pero su precio está en caída.

"Debido a la sobreproducción en Brasil, Vietnam y Colombia, el precio del quintal en los últimos días ha sido en promedio de US$ 122, cuando en marzo del 2014 era de US$ 182, estamos hablando de una caída de 33% que afecta a los productores", refirió.

Seminario internacional
En otro momento, Alfonso Velásquez, anunció que su representada realizará el seminario internacional "Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo", dirigido a todos los  participantes de la cadena de valor de ese grano para brindarles conocimientos y herramientas que les permita mejorar la calidad de su café (calificación en tasa).

El certamen –que ya se realizó en Chanchamayo y se hará lo propio en Villa Rica el 14 y 15 de marzo y en Lima el 17 y 18 de marzo- tendrá la presencia de dos panelistas franceses, Philippe Juglar, experto en producción y comercialización de café tostado y en sistemas de valorización del café (marcas, denominación de origen, sellos de calidad; y André Rocher, experto en cafés verdes tostados, cata, tostado y gestión de calidad.

El seminario Café "Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo", es organizado por la Cooperativa Agraria de Servicios Café Hemalu de los Bosques del Inka (Coopchebi) y el  Comité de Productores Agropecuarios Ecológicos Vida Natural (Copaevin). También tiene el patrocinio del Minagri, la municipalidad distrital de Villa Rica, región Pasco; la municipalidad distrital San Luis de Shuaro y la provincia de Chanchamayo, Junín.

Dato

. A través del Programa Nacional de Innovación e Industria del Café, Sierra Exportadora brinda soporte técnico a los productores a fin de que ajusten su producción y puedan ingresar a la categoría de cafés especiales (ser orgánicos, tener denominación de origen y certificaciones de responsabilidad social y ambiental).

. En el 2015 Sierra Exportadora benefició a 47.000 integrantes de la cadena de valor del café (9.771 directos y 37.130 indirectos), concretó 28 planes de negocio que favorecieron la cadena productiva y comercializadora de asociaciones cafetaleras de nueve regiones.

Etiquetas: cafe