28 agosto 2013 | 08:26 am Por: Redacción

Más de 150 familias campesinas de zonas alto andinas:

EMPRENDEN INICIATIVAS PARA LA CONSERVACIÓN DE LA AGROBIODIVERSIDAD

EMPRENDEN INICIATIVAS PARA LA CONSERVACIÓN DE LA AGROBIODIVERSIDAD

A través de los bioabonos mejora la fertilización y la gestión sostenible de los agro ecosistemas con seguridad alimentaria

 

Por: Redacción

 

Lima, 28 de agosto 2013 (Agraria.pe) La búsqueda de mecanismos alternativos para la lucha contra los efectos del cambio climático en las zonas alto andinas llevó a un grupo de organizaciones a la utilización de bioabonos, que contribuyen de forma eficaz al mejoramiento de la producción y productividad de los cultivos.

 

Estas organizaciones conformadas por mujeres en un 70% han sido capacitadas en la técnica de bio abono como el Biol y Compost para luego conformar canales de venta, generándose alternativas reales de trabajo e ingresos económicos adicionales,  incrementando la seguridad alimentaria y mejorando las condiciones de vida.

 

Más de 150 familias campesinas organizadas en 12 grupos han fortalecido sus capacidades en la obtención de bio abonos: líquidos (Biol) y sólidos (Compost). Son varias las familias que han experimentado en sus cultivos los beneficios que ofrecen estos bio fertilizantes, que se obtienen a partir de la optimización de los recursos locales y son de fácil adopción.

 

Estas organizaciones de los distritos de Lamay y Lares de la provincia de Calca en Cuzco, reforzaron su organización y conocimientos para  la gestión sostenible de la agro biodiversidad  y los agro ecosistemas andinos  con el apoyo del proyecto Sistemas Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), implementado por la FAO en el Perú y el Ministerio del Ambiente en las regiones de Cusco y Puno. 

 

Al respecto, el coordinador del proyecto en la región Cusco, Hernán Mormontoy,  sostuvo que “el uso de los bioabonos en los  suelos mejora la fertilidad y  capacidad productiva, en los cultivos se produce un incremento en los rendimientos y producción de alimentos (cultivos de pan llevar, hortalizas, otros), se presenta  como una respuesta eficaz ante los efectos del cambio climático, incrementa los ingresos económicos de quienes las producen y utilizan, y como resultado garantiza la seguridad alimentaria de sus familias.

 

“Las organizaciones campesinas que forman parte de este proyecto han logrado producir una media de 30 litros de Biol por familia, comenzando a aplicarlo en sus cultivos, huertos familiares con resultados visibles o comercializando el producto en ferias de la agro biodiversidad locales con ingresos económicos, siendo los principales compradores las municipalidades distritales”, refirió

 

En ese sentido, enfatizó que mediante esta actividad se está  fomentando la asociatividad de grupos campesinos, promoviendo el empoderamiento de la mujer, el emprendimiento de iniciativas productivas y aportando mecanismos eficaces para mitigar los efectos del cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria de familias campesinas en situación de alta vulnerabilidad. 

 

Dato 

 

. El Sistemas Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) tiene como objetivo revalorizar sistemas agrícolas ancestrales de alta montaña en las comunidades campesinas alto andinas, como base para la conservación de la agro biodiversidad y la preservación de los conocimientos que sustentan las tecnologías tradicionales. Dicho proyecto ha sido ejecutado por la FAO y el Ministerio del Ambiente, con la participación de los gobiernos municipales de Lamay y Lares, San José, Azángaro, Acora y los gobiernos Regionales de Cusco y Puno.