(Agraria.pe) La presidenta de la República del Perú, Dina Boluarte destacó que la comida peruana es bandera de orgullo nacional, fuente de desarrollo económico y puerta de entrada para que el mundo siga conociendo nuestro país, al inaugurar la feria de gastronomía “Perú Mucho Gusto”, que realizó del 24 al 26 de noviembre en el Jockey Plaza (Lima).
La mandataria remarcó que en el mundo se valora y habla de la importancia de la comida peruana, de la variedad y sabor, y del gusto que tienen muchos extranjeros de venir al país a hacer turismo y quedarse por esta razón.
Precisó que, según cifras del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, uno de cada cinco peruanos está vinculado a algún eslabón de la cadena agroalimentaria y pesquera, integrada por más de dos millones de familias campesinas y 88 mil familias de pescadores artesanales.
Tras resaltar la importancia que tiene la gastronomía para el turismo, la presidenta dijo que 61% de turistas de Latinoamérica que vienen al país lo hacen motivado por la comida y el 50% del turismo interno tiene también esas motivaciones.
“Seguiremos promoviendo la gastronomía con políticas que fomenten la producción sostenible de alimentos, la difusión en el extranjero de la gastronomía y las oportunidades para que los emprenderos gastronómicos expandan su negocio y crezca”, indicó.
Ceviche peruano
En ese marco, la presidenta anunció que el ceviche peruano, plato bandera nacional, postuló para ser reconocido como patrimonio cultural inmaterial y dijo estar segura de que pronto tendremos un nuevo logro para el país y para deleitar los paladares del mundo.
“Esperamos recibir buenas noticias sobre esta postulación, confiando en que será una oportunidad para enfatizar la importancia de la comida peruana como factor de cohesión y reconcomiendo mutuo entre peruanos”, aseveró.