09 julio 2012 | 09:00 am Por: Redacción

En concurso “Buscando el cacao de oro del Perú”

DIEZ CACAOTEROS FUERON PREMIADOS POR ALTA CALIDAD DE SUS PRODUCTOS

DIEZ CACAOTEROS FUERON PREMIADOS POR  ALTA CALIDAD DE SUS PRODUCTOS

Objetivo de dicho concurso fue realzar la calidad de los diferentes tipos de cacao que se cultivan en el Perú

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 09 Julio 2012 (Agraria.pe) Culminó la tercera edición del Salón del Cacao y Chocolate - Perú 2012, y durante la clausura se premió a los ganadores del concurso “Buscando el Cacao de Oro del Perú”. En dicha ceremonia fueron galardonados diez cacaoteros nacionales por la alta calidad de sus productos.

Los productores que resultaron triunfantes fueron: Julio Tolo Torres (Amazonas), quien recibió dos distinciones; Santiago Carrillo (Tumbes); Alberto Bustamante (Piura); Doratilo Pintada Cara (Piura); Juan de la Cruz Rivera (Piura); Limaco Bedoya (Ucayali); Calixto Tumbay Huaraca (Ucayali); Lucila Cotrina Sánchez (Amazonas); Santiago Carrillo (Tumbes); y Eduardo Espinoza (Piura).

Al respecto, el representante del centro poblado San Juan Bautista (ubicado en el distrito de Irasola -Ucayali), Calixto Huaraca, manifestó el orgullo que siente al recibir este premio, destacó que el cacao ganador fue sembrado en su chacra y estuvo cultivado por un periodo de dos años y medio.

Concurso realza calidad del cacao peruano

Por otro lado, el director del Programa de Desarrollo Alternativo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID-Perú), Loren Stoddard, indicó que el objetivo de dicho concurso fue realzar la calidad de los diferentes tipos de cacao que se cultivan en el Perú.

“Mucha gente piensa que el cacao peruano solo tiene una variedad y hoy ha quedado demostrado que -al igual que el vino- existen muchos tipos, de diferentes sabores y provenientes de diferentes cuencas; y a medida que el consumidor comience a consumir más cacao podrá diferenciarlos”, explicó Loren Stoddard.

En ese sentido, afirmó que el sabor del cacao es más complejo que del café, porque se constituye de 20 elementos que producen sabores naturales como de frutas y miel, por ello, para producir un chocolate de alta calidad se necesita de cacao fino, los cuales se producen en el Perú.

Asimismo, el director del Programa de Desarrollo Alternativo de USAID-Perú, resaltó el entusiasmo y esfuerzo de los cacaoteros, puestos de manifiesto durante la tercera edición del “Salón del Cacao y Chocolate”.

Datos:

. USAID-Perú, y el Ministerio de Agricultura (Minag), apoyaron la realización del concurso “Buscando el Cacao de Oro del Perú”

. En el concurso se presentaron 869 muestras de 12 regiones del Perú (Tumbes, Piura, Cajamarca, Amazonas, Huánuco, Ucayali, Cerro de Pasco, San Martín, Loreto, Cusco, Ayacucho), las cuales resultaron ganadores 11 variedades y premiados 10 cacaoteros.