18 septiembre 2023 | 09:45 am Por: Redacción

En Loreto

Devida certifica a productores del trapecio amazónico en poscosecha de cacao

Devida certifica a productores del trapecio amazónico en poscosecha de cacao
Cacaoteros beneficiarios del desarrollo alternativo aprendieron a lograr granos secos de alta calidad para obtener mejores precios en el mercado.

(Agraria.pe) 20 productores cacaoteros de comunidades nativas en los distritos de Ramón Castilla y San Pablo, provincia de Mariscal Ramón Castilla (Loreto), han recibido asesoramiento técnico especializado en el manejo poscosecha del cacao en el Trapecio Amazónico.

Los cacaoteros capacitados son promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) se entrenaron teórica y prácticamente para dominar las técnicas de selección de mazorcas maduras, la fermentación, el presecado y el secado, hasta conseguir un grano seco con la humedad ideal.

Devida destacó la gran importancia de la fermentación, el presecado y el secado para una óptima calidad de grano seco en aroma y textura. Indicó que se deben usar con preferencia los cajones fermentadores de madera o en su defecto los sacos de malla, y para el secado, los secadores solares con cobertores plásticos.

En el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, la entidad busca que los productores involucrados en el desarrollo alternativo integral y sostenible, alcancen los estándares de calidad y productividad para ser competitivos en el contexto de los mercados actuales.

Para esto viene implementando progresivamente los cajones fermentadores y los secadores solares en las comunidades nativas de su ámbito de intervención, al mismo tiempo que trabaja en el fortalecimiento de las capacidades institucionales de las 12 asociaciones de productores de cacao y fariña que ha constituido en tres de los cuatro distritos de la provincia de Mariscal Ramón Castilla.

Hasta julio del presente año, los productores participantes en el desarrollo alternativo impulsado por Devida en los distritos de Ramón Castilla, Yavarí y San Pablo de la provincia de Mariscal Ramón Castilla, han registrado ventas de grano seco de cacao por aproximadamente 39 700 kilos, siendo la proyección a diciembre de 2023, de 80.000 kilos, cifra muy por encima de lo alcanzado el año pasado.

Dato

. El precio del cacao en grano seco del Bajo Amazonas ha ido en aumento, en 2023 de S/5 a S/6.50 en chacra, y a S/7 en puesto en Caballo Cocha.

 

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