(Agraria.pe) El director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en Perú, Jene Thomas, destacó el crecimiento de las exportaciones peruanas de cacao y derivados el cual se multiplicó por más de 20 veces en los últimos 20 años, al pasar de US$ 13 millones en el 2000 a US$ 280 millones en el 2020.
“El cacao se ha convertido en uno de los productos agrícolas más importantes del país, y están en camino de ser el primer exportador de cacao fino-aromático y sostenible del mundo”, sostuvo.
En ese sentido, destacó el trabajo de USAID y Devida en el tema de desarrollo alternativo, el cual ha sido fundamental en la transformación de las economías de las regiones y de las familias ubicadas en las zonas donde se trabaja como San Martín, Huánuco, Ucayali y Pasco. USAID también trabaja con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Amazonas, Cajamarca y Junín.
“En estas 4 regiones donde trabajamos (San Martín, Huánuco, Ucayali y Pasco) hemos visto que su participación en la producción nacional de cacao aumentó, pasando de concentrar el 52% en el 2010 a participar con el 66% de la producción en el 2020. Asimismo, entre el 2016 y 2020 los ingresos de las familias cacaoteras han aumentado un 62%”, manifestó.
Otro tema en el que viene apoyando USAID es la sostenibilidad ambiental. Al respecto dijo que actualmente son cerca de 200 mil hectáreas de cacao en la Amazonía peruana con rendimientos productivos promedios entre 650 y 700 kilos por hectárea, cuando la capacidad biológica de la planta es de 3.000 kilos por hectárea. “Si aumentamos la productividad, Perú podría producir 3 ó 4 veces más cacao sin cortar un solo árbol adicional”
Estados Unidos apoya a 60.000 familias peruanas cacaoteras en los últimos 20 años
Por su parte, la embajadora de Estados Unidos en nuestro país, Lisa Kenna, señaló que durante los últimos 20 años el gobierno de Estados Unidos brinda apoyo a 60 mil familias peruanas que se dedican a producir cacao.
Indicó que a través de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) trabajan con el gobierno de Perú en alianzas públicas y privadas; además con asociaciones de productores ubicados en Amazonas, Cajamarca, Huánuco, Junín, Pasco, San Martín y Ucayali.
“Conozco la diversidad y excelente calidad del cacao peruano. Vemos con alegría cómo los productores aumentan la productividad de sus parcelas y cómo acceden a nuevos mercados nacionales e internacionales. Nos satisface mucho comprobar el crecimiento del sector gracias al esfuerzo y el trabajo de cada uno de los productores cacaoteros”, sostuvo.
Señaló que en el 2010 el sector de cacao y chocolate de Perú representaba US$ 40 millones y en el 2020 su valor alcanzó los US$ 400 millones, lo que demuestra un salto impresionante. Además, en el mismo tiempo, el cacao y chocolate peruano se han posicionado y son reconocidos a nivel mundial.
Agregó que el Salón del Cacao y Chocolate (que culminó el 3 de octubre) representa una gran oportunidad para toda la cadena del sector. Detalló que en los últimos 5 años las ventas se han duplicado. Dijo que a pesar de la pandemia, las ventas en el 2020 alcanzaron los US$ 5.5 millones, igualmente el número de participantes que ofrecen sus productos en este escenario se duplicó y pasó de 87 a 160.
“Reafirmamos nuestro compromiso de seguir apoyando al sector de cacao y chocolate del Perú”, finalizó la embajadora de Estados Unidos.