21 agosto 2024 | 10:42 am Por: Redacción

La apicultura se consolida como una de las cadenas productivas más prometedoras en la región

Cusco: más de 100 familias apicultoras fortalecen sus capacidades en escuelas de campo

Cusco: más de 100 familias apicultoras fortalecen sus capacidades en escuelas de campo
Las escuelas de campo ofrecen capacitaciones grupales y asistencia técnica personalizada, abordando temas que van desde el acondicionamiento de apiarios, la formación de núcleos, y la alimentación artificial, hasta el control sanitario, la producción de reinas, la cosecha y la comercialización.

(Agraria.pe) En la región Cusco, la apicultura se está convirtiendo en un motor clave para el desarrollo económico en Maranura, Santa Ana, Vilcabamba y Echarati. En estas zonas, más de 100 familias están fortaleciendo sus capacidades gracias a las escuelas de campo y asistencias técnicas organizadas por el equipo técnico de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), tras la firma de actas de entendimiento voluntarias.

Las escuelas de campo ofrecen capacitaciones grupales y asistencia técnica personalizada, abordando temas que van desde el acondicionamiento de apiarios, la formación de núcleos, y la alimentación artificial, hasta el control sanitario, la producción de reinas, la cosecha y la comercialización. Esta inversión busca generar un impacto positivo en las comunidades, abriendo nuevas oportunidades de crecimiento y desarrollo.

"Estamos muy contentos con la valiosa asistencia técnica que estamos recibiendo. Gracias a nuestro aliado estratégico, nuestras prácticas apícolas y la salud de nuestras colmenas han mejorado significativamente. Esperamos seguir aprendiendo en las escuelas de campo", señaló Mario Farfán Mercado, productor de Maranura.

Dato

. Devida ha iniciado su trabajo en la actividad apícola por primera vez, con un presupuesto de S/536,080 para el año 2024. Este proyecto incluye el acondicionamiento y mantenimiento de apiarios, el crecimiento poblacional de las abejas, el control de plagas y enfermedades, y la implementación de buenas prácticas de cosecha y poscosecha, así como el procesamiento de miel y sus derivados.

 

Etiquetas: Apicultura