05 abril 2023 | 10:03 am Por: Redacción

INIA transfiere tecnologías y metodologías agronómicas durante trabajos de Día de Campo

Cusco: capacitan a productores de Ayaviri en mejoramiento genético de cultivo de la papa

Cusco: capacitan a productores de Ayaviri en mejoramiento genético de cultivo de la papa
La finalidad es promover la adopción de tecnologías que permitan mejorar la calidad del cultivo de papa y favorecer con el incremento del rendimiento por hectárea.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) transfirió tecnologías y metodologías sobre la producción orgánica de papa y bancos de germoplasma, dirigido a pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de Ayaviri del distrito de Limatambo, provincia de Anta en la región del Cusco.

La transferencia se ha realizado durante la actividad “Día de Campo” organizada por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA, que tiene por finalidad promover la adopción de tecnologías que permitan mejorar la calidad del cultivo de papa y favorecer  el incremento del rendimiento por hectárea.

Esta actividad permitió capacitar a los productores en la aplicación de tecnologías para la generación de semillas con alta calidad, mejoramiento genético del cultivo, producción de variedades de papa con alto contenido de hierro, así como con buena resistencia a las principales plagas.

Asimismo, el Día de Campo ofreció un recorrido por los bancos de germoplasma de Oca, Olluco y Mashua, donde los productores han aprendido y conocido los procesos para la caracterización agromorfológica de los cultivos, identificación de accesiones promisorias, conservación genética, entre otros.

El trabajo técnico contó con la participación de especialistas del proyecto de semillas PROSEM, Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, así como del Programa Nacional Recursos Genéticos y Biotecnología del INIA en el Cusco.

 

Etiquetas: papa
Más de: Producción