21 octubre 2024 | 09:34 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

La carne de cerdo es la tercera más consumida en nuestro país, después del pollo y la carne de res

Consumo per cápita de carne de cerdo en Perú alcanzó los 10.5 kilos en 2023, mostrando un aumento de 1.9%

Consumo per cápita de carne de cerdo en Perú alcanzó los 10.5 kilos en 2023, mostrando un aumento de 1.9%
Más de 460 mil  productores se dedican a la crianza y comercialización de la carne de cerdo en nuestro país.

(Agraria.pe)  Más de 460 mil  productores se dedican a la crianza y comercialización de la carne de cerdo en nuestro país, señaló el coordinador de la cadena de aves y cerdos de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Enrique Gutiérrez.

Resaltó que la carne de cerdo es la tercera más consumida en el país, después del pollo y la carne de res. Agregó que en el 2023 el consumo per cápita de carne de cerdo en Perú alcanzó los 10.5 kilogramos, mostrando un incremento de 1.9% respecto al año 2022 que fue de 9.7 kilos por persona, reflejando un crecimiento sostenido que se ha triplicado en los últimos diez años (en el 2011 el consumo per cápita de esta carne era de 3 kilos).

La gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), Ana María Trelles, indicó que en 2023 la producción nacional de carne de cerdo alcanzó alrededor de 292.000 toneladas, lo que representa un crecimiento de 3% respecto al año previo.

Agregó que del cosumo per cápita actual, alrededor de 400 gramos corresponden a carne importada, el resto corresponde a la carne de cerdo nacional. “Queremos seguir desarrollando nuestro sector para que cada vez el peruano coma más carne de cerdo nacional, eso nos da fuentes de trabajo, mejora la calidad de vida de los pequeños productores”, añadió.

Día del Chancho al Palo
Ayer, tercer domingo de octubre, se conmemoró el “Día del Chancho al Palo”. Esta fecha fue  oficializada por el Midagri mediante la Resolución Ministerial Nº 0336-2023-MIDAGRI, con el objetivo de  rendir homenaje a este emblemático plato peruano y, a su vez, promover el consumo de carne de cerdo en el país.

Esta fecha  busca también el fomento de las pequeñas y medianas empresas que trabajan de la mano con los productores de cerdos, ya que existe un segmento específico en la cadena de negocios asociadas a la culinaria nacional, dedicada a la venta de este plato.

Datos

. El Midagri, a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) viene trabajando la promoción al consumo de carne de cerdo en coordinación con la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), coorganizando campañas como: “Come sano, come cerdo”, el “Día del Chicharrón”, el “Día del Chancho al Palo”, el “Día del Adobo de Cerdo”, entre otros.

. La gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultura, Ana María Trelles, destacó que la campaña "Come Cerdo, Come Sano",  busca destacar los beneficios de la carne de cerdo como parte de una alimentación equilibrada y nutritiva, rica en proteínas magras, vitaminas del complejo B, hierro y zinc.

. El consumo per cápita de carne de cerdo en otros países de la región es: Chile, 18 kilos; Paraguay, 17 kilos; Argentina y Brasil, 16 kilos; Ecuador, 14 kilos; Colombia, 13 kilos; y Bolivia, 6.5 kilos, siendo este último el único país por debajo del Perú.

 

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