03 junio 2021 | 09:44 am Por: Redacción

Iniciativas beneficiadas priorizan sectores salud, agroindustria y elaboración de alimentos, agropecuario, ambiente, manufactura avanzada y vivienda y saneamiento

Concytec financia más de S/ 15 millones en el desarrollo de la competitividad en Amazonas

Concytec financia más de S/ 15 millones en el desarrollo de la competitividad en Amazonas
El sector agroindustria y elaboración de alimentos está atendido con el desarrollo de una tecnología orientada a solucionar el problema de la vida útil de la trucha arco iris eviscerada refrigerada. Asimismo, se lleva a cabo una investigación que consiste en la elaboración de chocolates a base de "Cacao Amazonas Perú", aromatizado con frutas nativas y plantas aromáticas.

(Agraria.pe) Con la finalidad de impulsar el desarrollo de la competitividad en la región Amazonas, el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt), ha destinado S/ 15.563.960 para el financiamiento de proyectos ejecutados por entidades públicas que responden a los sectores priorizados: agropecuario, salud, agroindustria y elaboración de alimentos, ambiente, manufactura avanzada y vivienda y saneamiento.

Estas iniciativas resultaron ganadoras de las convocatorias equipamiento, programa de doctorados, proyectos de I+D+i, proyectos integrales e incorporación de investigadores.

Entre los principales proyectos relacionados al sector salud destaca el diseño de dispositivos para prevención y diagnóstico rápido en puntos de atención al paciente de enfermedades infecciosas clínicamente relevantes como la malaria, chagas, leishmaniosis, hidatidosis y fasciolasis.

El sector agroindustria y elaboración de alimentos está atendido con el desarrollo de una tecnología orientada a solucionar el problema de la vida útil de la trucha arco iris eviscerada refrigerada, mediante el uso de residuos provenientes de la pulpa de café pergamino, como fuente de antioxidantes, promoviendo la aplicación y transferencia de los resultados para incrementar la competitividad, el desarrollo social y la sostenibilidad ambiental de la región Amazonas. Asimismo, se lleva a cabo una investigación que consiste en la elaboración de chocolates a base de "Cacao Amazonas Perú", aromatizado con frutas nativas y plantas aromáticas.

Las propuestas también responden al sector agropecuario con la implementación de técnicas de diagnóstico de enfermedades en Pitahaya, Tara y Azucena como parte de la creación de la primera Clínica Fitopatológica en la región Amazonas.

Cabe señalar que en la convocatoria programa de doctorado resultó seleccionado el "Doctorado en Ciencias para el Desarrollo Sustentable", que viene dictando la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, cuyo objetivo es formar recursos humanos especializados con alto nivel científico y técnico, capacitado para generar conocimiento básico e innovar competencias en la gestión de recursos renovables de interés global.

Además, en la región se viene desarrollando un prototipo de sistema de potabilización del agua de lluvia en comunidades nativas, a fin de contribuir con el sector vivienda y saneamiento y con la mejora de la calidad de vida de sus pobladores.

Cabe mencionar que el Concytec, en el marco del convenio préstamo BIRF 8682-PE con el Banco Mundial, financia 386 proyectos a lo largo del territorio nacional, con un monto que asciende los S/ 235 millones de soles y que están siendo ejecutados por entidades públicas y privadas de 22 regiones del Perú.

 

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