17 octubre 2023 | 09:26 am Por: Redacción

Informe “DEL CAMPO A LA MESA: Análisis y Recomendaciones sobre el Hallazgo de Excesivos Residuos de Plaguicidas en Productos Agrícolas en el Perú” será presentado el 24 de octubre

Concytec elabora informe sobre hallazgos de plaguicidas en alimentos en mercados del país y plantea acciones para reducir hasta niveles de inocuidad la presencia de contaminantes

Concytec elabora informe sobre hallazgos de plaguicidas en alimentos en mercados del país y plantea acciones para reducir hasta niveles de inocuidad la presencia de contaminantes
El Perú desempeña un papel muy importante en la producción de alimentos, siendo responsable del 70% de lo que se consume en el país, con el sector agrario como principal suministrador. No obstante, el 80% de los agricultores utiliza regularmente plaguicidas, siendo los de mayor uso considerados altamente peligrosos para la salud humana y el ambiente.

(Agraria.pe) El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) nombró un equipo multidisciplinario de expertos independientes encargados de analizar la información existente sobre la condición sanitaria en la que se ofrecen los alimentos de origen agrícola a la población del país y proponer acciones y medidas -desde la ciencia, la tecnología y la innovación– para reducir hasta niveles de inocuidad la presencia de contaminantes químicos en los alimentos comercializados. El martes 24 de octubre este organismo presentará el informe del equipo multidisciplinario orientado a la seguridad alimentaria.

El Perú desempeña un papel muy importante en la producción de alimentos, siendo responsable del 70% de lo que se consume en el país, con el sector agrario como principal suministrador. No obstante, el 80% de los agricultores utiliza regularmente plaguicidas, siendo los de mayor uso considerados altamente peligrosos para la salud humana y el ambiente. Algunos de estos productos químicos están prohibidos en la Unión Europea y uno de ellos, el clorpirifos, ha sido vetado en los Estados Unidos.

Así, el Concytec presenta el informe “DEL CAMPO A LA MESA: Análisis y Recomendaciones sobre el Hallazgo de Excesivos Residuos de Plaguicidas en Productos Agrícolas en el Perú”, para cuya elaboración convocó a un equipo multidisciplinario de expertos con la misión de analizar y llevar al conocimiento público la presencia de esos contaminantes químicos en los alimentos que se comercializan en los mercados del país. Este análisis se basó en la revisión exhaustiva de publicaciones científicas, documentos de divulgación general, informes técnicos de instituciones públicas nacionales e internacionales, y entrevistas con expertos.

La investigación científica, el desarrollo tecnológico y la innovación (I+D+I) tienen un rol importante que cumplir para asegurar la disponibilidad de alimentos inocuos, y el informe propone medidas que se pueden tomar para resolver este serio problema. Así, para el control y monitoreo se propone implementar sistemas de medición en tiempo real en la cadena alimentaria y programas de monitoreo para alimentos esenciales. Además, se busca innovar para introducir plaguicidas seguros a precios accesibles en el mercado nacional.

El equipo técnico del informe estuvo conformado por los doctores Rachel Atkinson, Daniela Horna, Myra Flores, Marleni Ramírez, Rosa Angélica Sánchez, Carlos Arbizu y Alberto Maurer (quien lo presidió) y el Ing. Jorge Barrenechea.

La presentación pública del informe se realizará el martes 24 de octubre en el auditorio de la Biblioteca Nacional del Perú, con la participación de los miembros del equipo multidisciplinario de expertos, autores del mismo.

 

Más de: Salud y Sanidad