Degustación gratuita se lleva a cabo hasta acabar stock en el stand del Gobierno Regional de Junín, ubicado en el Gran Mercado
(Agraria.pe) “Cincuenta mil tazas de café peruano especial son degustadas por los asistentes de la VIII edición de Mistura 2015”, indicó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, con el fin de impulsar el consumo per cápita de café y de darlo a conocer al mundo entero, en el marco del lanzamiento de la campaña “El Peruano Cafetea”.
Esta degustación gratuita se lleva a cabo hasta acabar stock en el stand del Gobierno Regional de Junín, ubicado en el Gran Mercado de la Feria Mistura.
Junto al Gobierno Regional de Junín y la empresa Chanchamayo Highland Coffee, Sierra Exportadora distribuye los más exquisitos cafés especiales con certificación orgánica y de Comercio Justo que se producen en la región Junín, para posicionarlo como un producto de consumo masivo.
“Actualmente, el consumo per cápita de café es de poco más de medio kilo en Perú. Con esta campaña, a la cual se adhieren diversas instituciones públicas y privadas, se pretende triplicar la demanda nacional para favorecer a más de 225 mil familias, en 11 regiones del país”, indicó Velásquez Tuesta.
De igual forma indicó que Mistura se ha convertido en ese gran producto que Perú le ofrece al mundo para poder promover nuestra cultura y gastronomía.
La empresa asesorada por Sierra Exportadora, Chanchamayo Highland Coffee, trabaja directamente con organizaciones de productores y comunidades que cuentan con el gran beneficio de que las ventas realizadas regresen a estos, generando una mayor inversión, productividad y bienestar en las zonas productoras de café, muchas vinculadas aún a lugares de pobreza.
Cafés especiales
Perú se convierte en el segundo productor y exportador de café orgánico, seguido de México, convirtiéndose en uno de los principales productores de cafés especiales del mundo.
Desde Sierra Exportadora, a través de la campaña “El Peruano Cafetea”, se quiere incentivar el consumo interno del café peruano, y sobre todo, de los cafés especiales caracterizados por una calidad única, un gusto distinto y su buen perfil de taza, con las mejores cualidades físicas y organolépticas.
Beneficios del café
Según diversas investigaciones realizadas en distintos países, se ha demostrado que el consumo moderado de café, es decir, entre dos y cuatro tazas diarias, es una gran fuente de salud.
Algunos resultados de los estudios afirman que el consumo de este grano disminuye el peligro de padecer cáncer de hígado o vejiga por su gran concentración de antioxidantes, ayuda a disminuir las probabilidades de sufrir enfermedades del corazón (fuente de flavonoides), se asocia con un menor riesgo de Alzheimer, ayuda a la digestión, entre otros.
Dato
. En el 2014, se produjeron 209 mil toneladas, siendo las regiones más productoras: San Martín (54,7), Cajamarca (44,09), Amazonas (34,2) y Junín (31,5).