22 febrero 2023 | 09:36 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En 2021, la producción de leche de Perú alcanzó las 2.2 millones de toneladas

Cajamarca, Lima y Arequipa producen la mitad de la leche en nuestro país

Cajamarca, Lima y Arequipa producen la mitad de la leche en nuestro país
Respecto al destino de la leche cruda, aproximadamente un 10% va para el autoconsumo de las unidades agropecuarias o el terneraje y un 90% (2 millones de toneladas de leche al año) se destina a la elaboración de productos lácteos. De ese porcentaje, un 48% de la materia prima es utilizado por las empresas industriales y un 42% es utilizado por empresas que producen lácteos de manera artesanal.

(Agrara.pe) En el 2021, la producción nacional de leche cruda alcanzó las 2.182.000 tonelada (cuenca norte 539.000 toneladas, cuenca centro 510.000 toneladas, cuenca sur 401.000 toneladas, resto 733.000 toneladas), mostrando un incremento de +2.15% frente a las 2.136.000 toneladas producidas en 2020 (cuenca norte 525.000 toneladas, cuenca centro 500.000 toneladas, cuenca sur 401.000 toneladas, resto 711.000 toneladas).

Así lo indicó el Estudio de Mercado sobre el Sector Lácteo en el Perú, desarrollado por la Dirección Nacional de Investigación y Promoción de la Libre Competencia de Indecopi, quien agrega que en el 2019 la producción nacional de leche cruda alcanzó las 2.121.000 toneladas, en el 2018 las 2.067.000 toneladas, en 2017 las 2.014.000 toneladas, en 2016 las 1.954.000 toneladas, y en el 2015 las 1.903.000 toneladas.

Julián Palacín Gutiérrez, presidente ejecutivo del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), señaló que la producción de leche cruda de las cuencas del norte (Cajamarca, La Libertad), centro (Lima, Junín y Ica) y sur (Arequipa, Moquegua y Tacna) del país representan el 65% de la producción nacional del mencionado producto y las restantes 16 regiones contribuyen con el 35% de la producción de leche.

Asimismo, detalló que las principales regiones productoras de leche cruda en nuestro país en 2021 fueron: Cajamarca que participó con el 17.3% del total, Lima que concentró el 16.7% y Arequipa que representó el 16.4%. Estas tres regiones representan el 50.4% del total de la producción de leche en Perú en 2021.

Otras regiones productoras de leche cruda en 2021 fueron: Piura que participó con el 2% del total, Lambayeque 2.2%, La Libertad 7.4%, Áncash 0.9%, Ica 3.9%, Moquegua 0.8%, Tacna 1.1%, Amazonas 4.7%, San Martín 1.6%, Huánuco 2.8%, Pasco 1.8%, Junín 2.7%, Huancavelica 1%, Ayacucho 2.8%, Apurímac 1.5%, Cusco 5.7%, Puno 6.3%, Loreto 0.1%, Ucayali 0.2% y Madre de Dios 0.1%.

Indicó que el rendimiento productivo de las vacas de las cuencas del centro y sur representan en promedio un rendimiento mayor a la cuenca del norte. Al respecto, en las regiones del centro (Lima, Junín e Ica) y sur (Arequipa, Moquegua y Tacna) la producción diaria de leche por vaca asciende a cerca de 11 kilos mientras que en las regiones del norte (Cajamarca, La Libertad) la producción diaria de leche por vaca es en promedio 7 kilos.

El 90% de la producción se destina a la elaboración de productos lácteos
Respecto al destino de la leche cruda, dijo que aproximadamente un 10% va para el autoconsumo de las unidades agropecuarias o el terneraje y un 90% (2 millones de toneladas de leche al año o 5.4 millones de kilogramos diarios) se destina a la elaboración de productos lácteos. De ese porcentaje, un 48% de la materia prima es utilizada por las empresas industriales y un 42% es utilizada por empresas que producen lácteos de manera artesanal.

Entre las empresas industriales destaca Gloria que acopia cerca de 1.8 millones de kilogramos de leche diariamente, así como Laive que acopia 270.000 kilogramos de leche por día, y Nestlé que acopia 250.000 kilogramos de leche diariamente.

Dentro de las empresas industriales, existen empresas más pequeñas como P&D Andina Alimentos, Productores de Alimentos Uno (TIGO), Lácteos Duman, Perpol Ideas (Vakimu), Lácteos Piamonte, Lacteus (Plusa), Planta Lechera Tacna, Peru Cheese (Quesos Chugur), Industria Alimentaria Huacariz (Lácteos Huacariz), entre otras. Por ejemplo, Lácteos Huacariz acopia 7mil kilogramos de leche al día o P&D Andina Alimentos acopia 12 mil kilogramos por día.

Mientras que el 42% de la materia prima se estaría distribuyendo entre 6.500 plantas artesanales de producción a nivel nacional, de las cuales, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), solo el 10% serían formales.

Precio de la materia prima
Respecto al precio de la materia prima, al cierre del 2021, el kilogramo de leche se comercializaba a S/ 1.40 en promedio (en la cuenca norte ascendía a S/ 1.36, en la cuenca centro a S/ 1.50, y en la cuenca sur a S/ 1.31).

Sin embargo, en el caso de los ganaderos que comercializan la materia prima con las empresas industriales, al cierre del 2021 el precio promedio por kilogramo de leche ascendió a cerca de S/ 1.30; no obstante, el precio mínimo fue de S/ 1.06 y el precio máximo S/ 1.49. Estas diferencias se explican porque en la gran industria se suele utilizar esquemas de precios basados en bonificaciones y descuentos según la calidad de le leche cruda, así el precio de la materia prima varía de acuerdo con la calidad ofertada por cada proveedor.

Producción industrial
El proceso de producción industrial involucra la producción de productos finales como leche evaporada, pasteurizada, entera, UHT, yogurt, quesos, mantequillas, manjares, entre otros. Aquí confluyen los productores industriales y artesanales.

Los industriales presentan una producción que por lo general es a gran escala, mecanizada o estandarizada y busca atender grandes masas de consumidores; mientras que los artesanales presentan una producción a pequeña escala con procesos manuales y poca ayuda de herramientas, además atiende la demanda de nichos de mercados.

Entre el 2015 y 2017, la producción anual de leche industrial ascendió a 635.000 toneladas, donde la leche evaporada explicó el 74% del total. Asimismo, la producción de derivados lácteos ascendió a 214.000 toneladas, donde la producción de yogurt alcanzó el 80%.

Respecto al crecimiento de las ventas de leche industriales, esta alcanzó un 5% durante el periodo 2015-2021, mientras que las ventas de derivados lácteos se contrajeron en -13% en el mismo periodo.

Plantas de procesamiento
Las empresas suelen ubicar sus plantas de producción en las principales zonas ganaderas. Así en el norte hay plantas de Gloria, Nestlé y P&D Andina Alimentos; en el centro tiene presencia Gloria, Laive y Nestlé; mientras que en el sur tiene presencia Gloria y Laive. Asimismo, empresas industriales más pequeñas también están presentes en estas mismas regiones. El ingreso de leche cruda a plantas industriales ha estado en promedio en torno a las 980.000 toneladas por año.

Por su parte, las plantas artesanales (que suelen ser especializadas en la producción de queso) se concentran en las regiones de Puno 1.311, Cajamarca 1.052, Lima 866, Cusco 467, Amazonas 382, Ayacucho 289, Junín 262, Huánuco 244, Piura 221, La Libertad 194, Apurímac 160, Pasco 154, San Martín 138 y Huancavelica 117. En las demás regiones se estima que cuentan con menos de 100 plantas queseras por región.

Importación de leche en polvo y su incidencia de uso en la producción de lácteos
En otro momento, el titular de Indecopi, señaló que en el 2021 nuestro país importó 444.000 toneladas de leche en polvo (LEP/LDP), representando un crecimiento de +23.68% frente a las 359.000 toneladas importadas en 2020. En el 2019 se importó 334.000 toneladas; en 2018 (450.000 toneladas), en 2017 (328.000 toneladas), en 2016 (352.000 toneladas), y en 2015 (317.000 toneladas).

La empresa Gloria fue la principal importadora de leche en polvo, concentrando el 82% del total, seguida de Nestlé Perú y Laive.

Palacín destacó una mayor incidencia del uso de la leche en polvo en la producción de lácteos. Detalló que la estructura porcentual de la oferta de insumos en términos de leche fluida entre el 2015 y 2021 fue de la siguiente manera: 2015 (producción leche cruda 83% e importaciones de leche en polvo 17%), 2016 (leche cruda 82% e importaciones de leche en polvo 18%), 2017 (leche cruda 84% e importaciones de leche en polvo 16%), 2018 (leche cruda 78% e importaciones de leche en polvo 22%), 2019 (leche cruda 84% e importaciones de leche en polvo 16%), 2020 (leche cruda 83% e importaciones de leche en polvo 17%), y 2021 (leche cruda 80% e importaciones de leche en polvo 20%).

Asimismo, dijo que los principales canales de compra de productos y derivados lácteos en 2021 fueron: Mercado (por menor) 36%, Bodega (por menor) 31%, Supermercado 12%, Ambulante 5%, Mercado (por mayor) 5%, otros 11%.

Consumo de leche evaporada
El consumo per cápita de leche y derivados lácteos en nuestro país ascendió a 84 kilos por persona al año en 2021. Este valor está por debajo de nuestros pares a nivel regional (en Chile el consumo per cápita es de 150 kilos y en Colombia es de 145 kilos). Además, en el 2021 el gasto total en lácteos en Perú representa el 8% del gasto total en alimentos (en el 2015 era de 10%).

Asimismo, se muestra una preferencia por el consumo de leche evaporada, situación atípica en el mundo. Esto se explica porque la leche evaporada es de fácil transporte y no requiere un sistema de refrigeración, características que se acoplan a las condiciones de nuestra geografía, así como a las condiciones socioeconómicas de los hogares peruanos.

También se detalló que Perú exporta 70 mil toneladas anuales de lácteos y derivados, de los cuales el 85% es leche evaporada; e importa 18 mil toneladas anuales de lácteos y derivados, de los cuales el 70% son quesos y leche condensada.

Adquisición de productos lácteos a través de compras públicas
Sobre la adquisición de productos lácteos a través de compras públicas, indicó que el Estado es un importante comprador de productos lácteos, a través de los programas sociales como Vaso de Leche, Qali Warma, y Pan TBC). En ese sentido, dijo que en promedio se adquiere 67.000 toneladas de productos lácteos anualmente

La mayoría de productos adquiridos son leche evaporada, leche con cereales, leche enriquecida, leche fermentada tratada térmicamente, leche UHT, mantequilla y quesos madurados (aunque el 99% son leches), siendo adquiridos a Gloria, Laive y P&D Andina Alimentos, aunque ellas no participan directamente en los procesos de adquisición.

Los datos demuestran que las compras estatales representan entre un 8% y 12% de la producción industrial de leches.

Precio de leche evaporada
En cuanto a los precios de los productos lácteos, el titular de Indecopi dijo que el precio promedio al por mayor de leche evaporado pasó de S/ 2.76 en el 2015 a S/ 3.21 en el 2021. De igual manera, el precio promedio al por menor de la leche evaporada pasó de S/ 3.08 en el 2015 a S/ 3.57 en el 2021.

Dato

. Julián Palacín brindó dichas declaraciones ayer durante los Martes Agrarios, organizado por la Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro).

 

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