19 enero 2022 | 09:16 am Por: Redacción

Modelo de cogestión se implementó en su totalidad en 2.819 instituciones educativas de la región

Ayacucho: Comités de Alimentación Escolar garantizan alimentos a 123.432 estudiantes

Ayacucho: Comités de Alimentación Escolar garantizan alimentos a 123.432 estudiantes
Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) participan en la etapa de recepción de los alimentos, a través de la verificación de los productos y almacenamiento. También organizan la distribución a las madres y padres de familia, y promueven buenos hábitos de higiene, gracias a la asistencia técnica del programa Qali Warma en temas como alimentación saludable, buenas prácticas de almacenamiento y manejo de residuos sólidos.

(Agraria.pe) El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), conformó la totalidad de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) para garantizar la prestación del servicio alimentario a 123.432 estudiantes de 2.819 instituciones educativas del departamento de Ayacucho.

Los 2.819 CAE se conformaron en las escuelas de las 11 provincias del departamento: Huamanga (590), La Mar (498), Huanta (466), Lucanas (369), Cangallo (196), Parinacochas (194), Vilcas Huamán (157), Fajardo (127), Sucre (96), Paucar del Sara Sara (78) y, finalmente, Huancasancos (48).

El CAE, constituido en cada institución educativa, lo integra el director/a del colegio (presidente); un docente o personal administrativo (secretario), y tres vocales (madres o padres de familia). Los integrantes son designados y reconocidos por el programa Qali Warma, con el objetivo de impulsar y supervisar el cumplimiento del servicio alimentario.

Los integrantes de los CAE participan en la etapa de recepción de los alimentos, a través de la verificación de los productos y almacenamiento. También organizan la distribución a las madres y padres de familia, y promueven buenos hábitos de higiene, gracias a la asistencia técnica del programa Qali Warma en temas como alimentación saludable, buenas prácticas de almacenamiento y manejo de residuos sólidos.

En los próximos meses se iniciará la jornada de fortalecimiento de capacidades a los integrantes de los comités, de forma presencial y no presencial. En las capacitaciones remotas se emplearán diversas herramientas tecnológicas (videoconferencias, mensajería instantánea, mensajes de texto y llamadas telefónicas).

En el proceso de capacitación se fortalecerán los conocimientos relacionados con la alimentación saludable, grupos de alimentos, aporte nutricional y la importancia del CAE como promotor del servicio alimentario escolar en la comunidad educativa.

 

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