28 junio 2021 | 09:35 am Por: Redacción

Señaló el director general de Diversidad Biológica del Minan, José Álvarez

Avanza proceso para reglamentar ley de moratoria sobre transgénicos

Avanza proceso para reglamentar ley de moratoria sobre transgénicos
La ampliación de la norma dará pie a nuevas líneas de base de cultivos que ayudarán a salvaguardar la biodiversidad del país. Se han publicado los estudios sobre el maíz, algodón, papa, tomate, zapallo y calabaza; y antes de fin de año se hará lo propio con las investigaciones de peces ornamentales, ají, yuca, papaya, frijol y alfalfa.

(Agraria.pe) El Ministerio del Ambiente (Minam) está consiguiendo grandes avances en la actualización del reglamento de la Ley N° 31111, que establece la moratoria al ingreso y producción de organismos vivos modificados (OVM), conocidos también como transgénicos, dijo el director general de Diversidad Biológica del sector, José Álvarez.

Desde su promulgación, en marzo, se trabaja en la adecuación del reglamento de dicha ley, en el marco del nuevo plazo establecido por el Congreso de la República, señaló.

“Hemos difundido el tema y efectuado consultas ante las autoridades competentes. Estamos consolidando todos esos aportes, levantando las observaciones de los sectores y avanzando en dicha materia en lo que resta de la actual gestión gubernamental”, manifestó el funcionario.

Álvarez sostuvo que la ampliación de la norma dará pie a nuevas líneas de base de cultivos que ayudarán a salvaguardar la biodiversidad del país. Al respecto, resaltó que la riqueza genética de la biodiversidad peruana es uno de los mayores capitales que tiene el Perú, que ha sido acumulada a lo largo de siglos, por miles de familias conservacionistas que la han desarrollado y mejorado con la selección de variedades y razas adaptadas a cada territorio y a cada clima de nuestro país.

“Esto es muy valioso porque esos genes seleccionados son clave para enfrentar, por ejemplo, los riesgos del cambio climático que estamos viviendo en la actualidad”, señaló.

Indicó, además, que se han publicado los estudios sobre el maíz, algodón, papa, tomate, zapallo y calabaza y que antes de fin de año se hará lo propio con las investigaciones de peces ornamentales, ají, yuca, papaya, frijol y alfalfa. Precisó que esta información es importante porque, de esta manera, se puede conocer en qué lugares y condiciones se desarrollan estas especies, quiénes las cultivan, qué riesgos tienen y qué medidas se deben adoptar para garantizar la conservación de este valioso patrimonio.

Con ello, se facilitará la investigación científica sobre la biodiversidad peruana, no solo con fines taxonómicos y de distribución de especies, variedades y razas en el territorio, sino también para encontrar su posible utilidad en la alimentación, la medicina, la industria y otros campos.

Fuente: gestion.pe

 

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