25 noviembre 2020 | 09:34 am Por: Redacción

Informó el INEI

Arequipa, Lima y Junín concentraron el 45.6% de la producción nacional de palta en septiembre de 2020

Arequipa, Lima y Junín concentraron el 45.6% de la producción nacional de palta en septiembre de 2020
En septiembre de este año, la producción nacional de palta creció en 32.4% al compararla con similar mes del año anterior, sustentado en el incremento de las superficies cosechadas y adecuadas condiciones térmicas que favorecieron su fase de maduración.

(Agraria.pe) En septiembre de este año, la producción nacional de palta creció en 32.4% al compararla con similar mes del año anterior, sustentada en el incremento de las superficies cosechadas y adecuadas condiciones térmicas que favorecieron su fase de maduración, indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del INEI, por departamentos, la producción de este fruto se incrementó en Arequipa (203.5%), Lima (158.5%) y Junín (7.4%), que en conjunto concentraron el 45.6% de la producción nacional; asimismo, aumentó en Pasco (96.1%), Moquegua (53.3%) y Madre de Dios (19.5%).

Sin embargo, se redujo en Apurímac (-93.9%), Amazonas (-29.7%), Áncash (-17.8%), Ayacucho (-16%), Cajamarca (-10.6%), Loreto (-1.7%), La Libertad (-1.4%) y Huánuco (-0.1%).

San Martín y Cajamarca registraron el 60.9% de la producción de café
El INEI informó asimismo que la producción nacional de café en septiembre de 2020 aumentó en San Martín (217.9%) y Cajamarca (6.9%), que en conjunto concentraron el 60.9% de la producción del país. Similar comportamiento se reportó en los departamentos de Ucayali (30.3%), Lambayeque (26.2%), Piura (14.8%) y Junín (0.6%). Por el contrario, se redujo en Pasco (-99.4%), Amazonas (-22.7%), Loreto (-15.5%) y Huánuco (-0.7%).

A nivel nacional, en septiembre de 2020, la producción de café totalizó 10.544 toneladas y superó en 11.5% a lo reportado en igual mes del año pasado, determinado por efecto del clima favorable que incidió en la fructificación del grano.

Producción de ave disminuyó en 21 departamentos en septiembre
En septiembre de este año, la producción avícola disminuyó en los principales departamentos productores del país como La Libertad (-6.9%), Arequipa (-6.8%) y Lima (-3.7%); asimismo, se redujo en Lambayeque (-9.2%), Áncash (-8.4%), Ucayali (-6.7%), San Martín (-5.2%), Amazonas (-4.9%), Tumbes (-4.9%), Pasco (-4.6%), Loreto (-3.9%), Madre de Dios (-3%), Cusco (-2.6%), Huánuco (-2.2%), Piura (-2.1%), Ica (-2.1%), Cajamarca (-1.9%), Junín (-1.6%), Moquegua (-1.4%), Huancavelica (-0.6%) y Ayacucho (-0.6%). Por el contrario, subió en Puno (0.5%), Apurímac (0.4%) y Tacna (0.2%).

En todo el país, la producción de ave decreció en 4.6% al compararlo con septiembre 2019, como resultado de la baja producción de pollo y pavo de engorde.

Producción de Papa se redujo 9.5%
La producción de papa se redujo en 9.5% con relación a igual mes del año pasado, explicado por las menores superficies sembradas y escasez del recurso hídrico.

Entre los departamentos que mostraron variaciones negativas se encuentran Áncash (-78.4%), Huancavelica (-72.9%), Cajamarca (-53.6%), Junín (-28.5%), La Libertad (-17.5%), Amazonas (-16.7%), Piura (-12.3%), Arequipa (-8.7%) y Huánuco (-3.0%).

En tanto, subió en los departamentos de Apurímac (103.0%), Pasco (65.5%), Tacna (39.4%), Lima (20.8%) e Ica (16.7%), influenciados por la disponibilidad hídrica.

 

Etiquetas: palta