(Agraria.pe) En el 2022 se certificaron 20,799.06 hectáreas de uva de mesa en nuestro país, área que representa un incremento de 2.5% frente a las 20,281.79 hectáreas registradas en 2021.
Estos datos pertenecen al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), y fueron compartidos por el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, quien destacó que el 2022 es el año récord de áreas de uva de mesa certificadas para exportación en Perú, superando al 2020 cuando se certificaron 20,756.06 hectáreas.
Detalló que las regiones con mayores áreas de uva en 2022 fueron: Ica con 9,156.65 ha (9,550.30 ha en 2021) y Piura 8,262.80 ha (7,414.24 ha), quienes representaron el 44% y 39.7% del total, respectivamente.
Le siguen Lambayeque 1,655.77 ha (1,503.93 ha), La Libertad 1,011.03 ha (1,196.31 ha), Arequipa 500.24 ha (417.56 ha), Áncash 144.06 ha (116.93 ha), Lima 62.21 ha (71.98 ha), y Moquegua 6.30 ha (10.54 ha).
Entre las principales variedades de uva de mesa certificadas para exportación en 2022 destacan: Sweet Globe con 4.550.90 ha (3,432.37 ha en 2021), Red Globe 3,622.17 ha (4,492.73 ha), Autumn Crisp 1,874.87 ha (1,261.36 ha), Allison 1,477.49 ha (1,307.35 ha), Crimson Seedless 1,179.35 ha (1,406.24 ha), Sweet Celebration 925.99 ha (1,021.56 ha), Timpson 860.54 ha (802.42 ha), Superior Seedless, 808.67 ha (1,077.92 ha), Ivory 800.32 ha (631.46 ha), Otras 4,698.76 ha (4,848.39 ha).
Las empresas con mayores áreas de uva de mesa certificadas para exportación en 2022 fueron: Sociedad Agrícola Rapel con 2,149.14 ha (1,815.02 ha en 2021), El Pedregal 1,550.06 ha (1,325.62 ha), Ecosac Agrícola 1,249.42 ha (1,114.82 ha), Piura Fruit Company 948.18 ha (644.97 ha), Agrícola Don Ricardo 866.15 ha (758.22 ha), Complejo Agroindustrial Beta 851.41 ha (804.20 ha), Corporación Agrolatina 787.02 ha (394.94 ha), entre otros.
“En los últimos años se registra un recambio varietal en uva de mesa, Perú está saliendo de las variedades tradicionales o genéricas (como Red Globe, Crimson, Thonson, Superior), y entrando a las variedades patentadas (Sweet Globe, Autumn Crisp, Allison, Timpson) que tienen mayores rendimientos productivos, por eso es que cada año producimos y exportamos más volumen de uva y así continuará en los siguientes años”, finalizó Cillóniz.