(Agraria.pe) Pequeños y medianos productores han dejado el cultivo ilícito de la hoja de coca para dedicarse al cultivo agroindustrial de la palma aceitera y con ello a la fecha se ha permitido la formalización de más de 7.000 familias que están organizadas y tienen el control de cerca del 55% del total de las áreas cultivadas.
Según la Junta Nacional de Palma Aceitera del Perú (JUNPALMA) más de 30.000 hectáreas de hoja de coca han sido sustituidas por la palma aceitera hasta el 2018, lo que ha permitido recuperar suelos que se encontraban degradados por la hoja de coca. En esa misma línea una encuesta realizada por el Grupo de Análisis para el Desarrollo (Grade) señala que la principal fuente de ingreso de hogares y comunidades, antes de cultivar palma fue la siembra de coca.
Según datos de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) la transición de cultivo ha permitido la erradicación de la hoja de coca en zonas como Cholón (Huánuco), Von Humbolt (Ucayali), Alto Amazonas, Maynas, Lamas y San Martín; mientras que en lugares como Puerto Inca (Huánuco) y Tocache la tendencia está disminuyendo desde el 2017.
“Actualmente se han contabilizado a 23.500 pequeños productores organizados en asociaciones que ostentan aproximadamente 47.000 hectáreas del área plantada distribuidos en zonas de Ucayali (2.400), Huánuco (350), San Martín y Loreto (1.950). Asimismo, se han identificado 2.500 hectáreas en posesión de 2.300 productores independientes”, señala el ex ministro de Agricultura, Juan Manuel Benites.
Ingresos
Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Grupo Análisis para el Desarrollo (Grade) las familias palmicultoras registran mejores indicadores socioeconómicos, en comparación con las personas dedicadas al cultivo de la hoja de coca en La Convención, pues superan en un 21% y 52% sus ingresos y gastos per cápita, respectivamente. Asimismo, Devida y Minagri señalan que el ingreso anual de los palmicultores en el 2018 fue de US$ 9.000 por hectárea, siendo superior a cultivos como arroz (US$ 3.400 por hectárea), cacao (US$ 2.050 por hectárea) y café (US$ 1 125 por hectárea).
Manejo sostenible
De acuerdo con el Minagri los cultivos de palma aceitera, con aproximadamente 90.000 hectáreas, representan solo el 6% del área total cultivada y el 0.1% del área total de la Amazonía, siendo uno de los cultivos con menor uso de áreas comparado con otras actividades agrícolas.
Además, instituciones como PetroPerú vienen promoviendo la creación de una nueva cadena de valor para el uso de la palma aceitera amazónica en beneficio de los productores. De igual manera, existen compromisos del sector privado para mejorar el desempeño de sostenibilidad.