Actualmente, Estados Unidos importa 40 mil toneladas de mango fresco de Perú. Envíos de dicho fruta a ese mercado se inició hace 12 años.
(Agraria.pe) El Servicio de Inspección Animal y Salud en Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos inició en Perú la supervisión anual del proceso de certificación que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) a campos de cultivo y plantas empacadoras de mango en Piura, región de donde se exporta este producto agrícola al país norteamericano.
La misión de APHIS es encabezada por el director regional para Sudamérica, Robert S. Johnson, quien viene realizando junto al Senasa reuniones técnicas programadas hasta el 23 de enero.
Los especialistas norteamericanos supervisan las labores que efectúa el Senasa en plantaciones y centros de empaque, esto de acuerdo al Plan de Trabajo para el Tratamiento y Certificación de Mangos Peruanos suscrito por Senasa, APHIS, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y la Asociación Peruana de Exportadores de Mango (APEM) en 2010.
Un grupo de técnicos y profesionales del Senasa apoyará a sus pares de APHIS en el recorrido por las instalaciones de AGROMAR, Sunshine, Agro Industrial del Pacífico, BioFrut, Agropacking y Koricancha, empresas certificadas que están ubicadas en Piura.
Este tipo de supervisiones permiten generar confianza en las autoridades del país norteamericano y demostrarles que en Perú se trabaja seriamente para mantener libre de plagas al mango de exportación. Actualmente, Estados Unidos importa 40 mil toneladas de nuestra fruta.
En 2015, por ejemplo, Estados Unidos autorizó el ingreso de mangos peruanos de mayor calibre (entre 650 a 900 gramos) a su territorio, un hecho que para la APEM marcará un incremento en 4 mil toneladas (1.350 toneladas cada año en promedio) en exportaciones para las próximas tres campañas.
El reconocimiento de la nación estadounidense al trabajo técnico realizado por Senasa sirvió para que Corea del Sur también abriera su mercado al mango nacional, y se convierta así en el tercer país asiático en importar esta fruta, al igual que China y Japón.
Dato
. Estados Unidos es un mercado altamente consumidor de vegetales peruanos. El año pasado autorizó el ingreso de la papaya, el pimiento y los cítricos, y para abril próximo se espera el acceso de la granada y el higo. Además, se busca la mejora de los accesos del espárrago y el arándano.