El modelo para el control progresivo de la PPC desarrollado por la FAO, permitirá a los países de ALC monitorear la enfermedad principalmente en zonas endémicas, además de mejorar la gestión de riesgo y comparar su progreso de acuerdo a las metas establecidas en los programas nacionales de control.
Por: Redacción
Lima, 2 de septiembre 2013 (Agraria.pe) 18 países de América Latina y el Caribe (ALC) adoptaron la estrategia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para erradicar y controlar la peste porcina clásica (PPC).
Durante la reunión del “Plan Continental de Erradicación de la PPC para las Américas”, el Oficial de Producción Pecuaria de la FAO, Tito Díaz, señaló que erradicar la peste porcina es un paso importante para fortalecer la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe.
“En varias regiones se han conseguido avances significativos en el control y erradicación de la PPC, como en Norteamérica, América Central y del Sur, pero la enfermedad es endémica (aunque bajo control) en la región andina, y su situación más grave ocurre en el Caribe”, refirió.
Al respecto, indicó que los cerdos son una fuente fundamental de proteína para la población de dicho continente, resaltando que la mayor parte de los productores de cerdos en la región son pequeños productores “La agricultura familiar responde por el 86% de los predios de producción porcina en América Latina y el Caribe”.
Hoja de ruta hacia la erradicación
Por otro lado, el representante de la Fao, manifestó que el modelo para el control progresivo de la PPC desarrollado por la FAO, permitirá a los países de ALC monitorear la enfermedad principalmente en zonas endémicas, además de mejorar la gestión de riesgo y comparar su progreso de acuerdo a las metas establecidas en los programas nacionales de control.
“Esta hoja de ruta facilita el seguimiento de los programas y el cumplimiento de metas de corto y mediano plazo que generan credibilidad y confianza de todos los actores sobre el programa de erradicación”, dijo Tito Diaz.
En ese sentido, resaltó que la falta de voluntad política, la baja disponibilidad de vacunas y la escasa notificación de la enfermedad debido a una débil vigilancia epidemiológica, dificultan el control de la enfermedad.
“Las fallas en el control del movimiento y comercio ilegal de cerdos tanto dentro como fuera de las fronteras nacionales también son algunos de los elementos que contribuyen a mantener la infección y su diseminación desde zonas afectadas hacia zonas libres”, explicó.
Datos
. Los últimos brotes en la región ocurrieron en la comunidad andina (Bolivia, Ecuador y Perú).
. Esta región cuenta con el apoyo de la FAO mediante un proyecto de cooperación técnica para fortalecer sus programas de control y erradicación y así cumplir con sus objetivos de logar la erradicación en 2020.