En 2012, la acuicultura mundial produjo 66 millones de toneladas de pescado, superando a la industria de la carne roja por tres millones de toneladas, esto se debería a las tendencias del mercado de granos, así como la educación y necesidad cada vez mayor de consumir alimentos de una fuente más sostenible
Por: Redacción
Lima, 3 de julio 2013 (Agraria.pe) Durante dos años consecutivos, la acuicultura produjo más proteína animal que la industria de carne vacuna en lo que científicos llaman una “etapa histórica en la progresión de la dieta de los consumidores”, indicó Michael Priestley, editor de The Beef Site, de acuerdo al último boletín semanal de El Sitio Avícola.
En 2012, la acuicultura mundial produjo 66 millones de toneladas de pescado, superando a la industria de la carne roja por tres millones de toneladas. Esto se debería a las tendencias del mercado de granos, así como la educación y necesidad cada vez mayor de consumir alimentos de una fuente más sostenible, indicó un informe del Earth Policy Institute (EPI).
De acuerdo al documento, gran parte de los pastizales del mundo están llenos o por encima de su capacidad, y la mayoría de las zonas pesqueras del mundo están explotadas hasta sus límites; y es así que como resultado de la disminución de los suministros, la piscicultura se ha convertido en una necesidad.
Mencionando además como un factor determinante, la eficacia alimenticia de los peces en la conversión de alimento en carne, ya que los pescados y mariscos son cada vez más fáciles de engordar como proteína animal.
Según investigaciones del EPI, el ganado consume siete libras de grano o más para producir una sola libra de carne de vacuno, dos veces más que la conversión de los cerdos y más de tres veces superior que la conversión alimenticia de las aves de corral; mientras que los peces por lo general toman menos de dos libras de alimento para producir una libra de carne.
Sin embargo, la cría de peces carnívoros necesitaría un cuidado especial. Por ejemplo, la acuicultura de salmones y camarones requiere de grandes cantidades de "pescado de forraje" para operar, esto se deriva de las poblaciones silvestres de peces que son capturadas y convertidas en harina o aceite de pescado.
Alrededor de un tercio de las capturas oceánicas del mundo van ahora al sector acuícola para ser procesado como harina de pescado o aceite de pescado, ya que el alimento de los pescados actualmente consiste en 30% de subproductos acuícolas, junto con granos y subproductos de ganado y aves.
Incluso, durante la convención de la Agencia Nacional de Evauación de la Calidad y Acreditación de España (Aneca) en México, Germán Dávalos, de la National Renderers Association, la asociación norteamericana de productores de subproductos cárnicos y avícolas, indicó que el 15% de esta producción se exporta para usarse como alimentos acuícolas.
Datos:
- Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), la producción mundial de carne en 2013 se estima en 57.5 millones de toneladas, la producción mundial de carne de pollo se estima en 84.6 millones de toneladas y la producción mundial de carne de cerdo espera alcanzar las 107.4 millones de toneladas.
- La producción acuícola mundial ha crecido a una tasa del 6% anual durante los últimos cinco años