(Agraria.pe) A través de los Planes de Negocio cofinanciados por el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas), se han implementado 61 plantas para diferentes procesos productivos, con el objetivo de potenciar los agronegocios de la pequeña y mediana Agricultura Familiar.
Se trata de un aporte de S/ 13.1 millones, con el que se ha logrado implementar y entregar infraestructura, insumos y maquinarias para que los beneficiarios cuenten con plantas de pilado, de beneficio húmedo, cámaras frigoríficas, procesadora de lácteos, centros de empaque, paletizado, acopio, entre otros.
La inversión realizada ha permitido el acceso a desarrollo tecnológico de 61 organizaciones agrarias de 15 regiones del país, entre ellas Piura, Junín, Cusco, Arequipa y San Martín.
Este trabajo ha logrado elevar la competitividad de 4.837 pequeños y medianos agricultores dedicados a la producción de café, panela, banano orgánico, leche, cacao, espárragos, naranja, mango, cuyes, papa y palma aceitera. Como resultado, han modernizado y optimizado sus procesos, permitiendo mejoras en la producción y calidad del producto final, abriendo camino a articularse con nuevos mercados.
Muestra de ello es la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Jambur – Paimas, de Piura. Los 25 socios, dedicados a la producción de panela, implementaron una miniplanta procesadora por un monto de S/ 678.000, que hoy les permite acopiar 2000 quintales de panela orgánica. Gracias a esta innovación, mejoraron la calidad de su producto que es vendido al Programa Qaliwarma y exportado, de manera indirecta, a Alemania, Italia, Francia y Canadá, a través de la empresa Norandino.
De igual manera, la Cooperativa Agraria de Agricultores Huyro, de La Convención, Cusco, accedió a cofinanciamiento por S/ 974.000, para la implementación de una planta de procesos para filtrantes de té negro y verde. De esta manera, eliminaron la tercerización del servicio de embolsado para la venta de sus tés y reducir costos de producción en beneficio de las 42 familias que la integran.
En Huancavelica la Cooperativa Agropia, accedió a un plan de Negocio por S/ 428.000, para implementar un sistema de empaque y asistencia técnica especializada de línea de proceso en su planta de chips. De esta manera, dieron el paso de la industrialización de sus papas nativas, que son sembradas en el distrito de Pazos, en Huancavelica y exportadas como snacks a Francia, Bélgica, España, Austria y Alemania.
Los 46 integrantes de la Asociación Centro de Acopio de Leche Luis Pasteur de Arequipa, accedieron a un Plan de Negocio por S/ 789.000 para la construcción de una planta de transformación de productos lácteos en la que producen queso madurado y yogurt. El 90% de la leche acopiada es vendida a empresas, mientras que un 10% se utiliza para la producción de yogurt y quesos que comercializan en Majes y Arequipa.