15 diciembre 2014 | 10:54 am Por: Redacción

Indicó Chris Henderson, asesor de Políticas y Prácticas de Agricultura para Soluciones Prácticas

“A MENUDO LAS MUJERES CARGAN EL PESO DE LA LABOR EN LA AGRICULTURA”

“A MENUDO LAS MUJERES CARGAN EL PESO DE LA LABOR EN LA AGRICULTURA”

Por otra parte, respecto a la deforestación de los bosques amazónicos a causa de la agricultura migratoria manifestó que dentro de esta problemática “lo más importante son las buenas prácticas agronómicas, cómo la agroforestería o las prácticas agroecológicas son usadas.”

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 15 de diciembre 2014 (Agraria.pe) De acuerdo a Chris Henderson, asesor de Políticas y Prácticas de Agricultura para Soluciones Prácticas, quien se encargó de dictar una ponencia en la Cumbre de las Partes (COP 20) sobre el rol de la mujer rural en la mitigación del cambio climático, refirió que a menudo, son ellas las que cargan el peso de la labor en la agricultura.

 

“A veces, porque los hombres se mudan a las ciudades y los hijos buscan empleos, las mujeres son dejadas en la tierra, administrándola y es agricultura familiar donde no tienen control sobre los bienes. Tal vez la tierra no está a su nombre, no tienen apoyo, así que hay un pequeño desafío en la feminización de la agricultura y un pequeño desafío en asegurarse de que haya tecnología apropiada para esos agricultores familiares.”, declaró.

 

En este sentido indicó que el cumplir con estos desafíos es posible “con la agroecología y la agricultura de bajos insumos externos y bajos costos, diseñada para productores de bajos recursos.”

 

Por otra parte, respecto a la deforestación de los bosques amazónicos a causa de la agricultura migratoria manifestó que “la gente sí se está moviendo a las áreas de mayor potencial productivo, en la zona tropical, del otro lado de los andes.”

 

Señaló que “probablemente no están particularmente familiarizados con prácticas productivas en esas zonas, entonces si usan prácticas productivas pobres que no están en balance con la naturaleza y no aseguran la protección de los recursos naturales, conllevará a la degradación de suelos, la pérdida de suelos, y así.”

 

Refirió que dentro de esta problemática “lo más importante son las buenas prácticas agronómicas, cómo la agroforestería o las prácticas agroecológicas son usadas, y si eso ocurre creo que hay una buena oportunidad de que las personas obtengan sustento, comida y que usen los recursos bien.”

 

Asimismo, manifestó que de no ocurrir esto, el peligro al que nos enfrentamos es “la degradación de suelos, la pérdida de suelos, perderás bosques, obtendrás más tierras de césped y el bosque subirá por las montañas, lo cual es un gran riesgo para Perú.”

 

En cuanto al rol que debe asumir el estado para promover una convivencia sostenible entre el agro y medio ambiente, indicó que el “estado está apoyando los agronegocios y las inversiones en la agricultura, lo que está alrededor de la intensificación, lo cual es dañino para el medio ambiente.”

 

En este sentido, señaló que el Estado “no debería ser atraído por agricultura dirigida por entradas externas cuando hay muy buenas soluciones, soluciones agroecológicas que son mejores para el ambiente.”

 

Por último, como los puntos más importantes que se deberían aplicar para promover una agricultura sostenible, refirió “dado que la mayoría de productores son agricultores familiares y las personas principalmente se alimentan de la agricultura familiar, necesitamos tecnologías relevantes para ellos.” 

 

“Lo importante es tener tecnologías de bajo costo, en las cuales los productores usen los recursos a los que ya tienen acceso. Por lo tanto la agroecología es muy importante y creo que está demostrando que la agroecología funciona. Segundo, penalizar tecnologías inapropiadas o no sustentables, lo que alentaría a los mercados e inversores a moverse a prácticas más sustentables.”, añadió.