Se estima que las exportaciones de pisco superen los US$ 3 millones a finales del 2011
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 16 Septiembre (Agraria.pe) Elida Hernández, representante de Viñedos la Jita, de la familia Vicente de Lunahuaná, indicó que las exportaciones de pisco seguirán creciendo de manera sostenida, debido al incremento de la demanda por parte del mercado europeo.
En ese sentido, la ejecutiva sostuvo que la empresa espera duplicar sus exportaciones en el 2012, en especial hacia el mercado alemán. “Ya hemos enviado algunas muestras y las conversaciones se encuentran muy avanzadas”.
Asimismo, Hernández señaló que la estrella de sus envíos serían los piscos de la variedad uvina (uva pequeña), sin dejar de lado los macerados, de melocotón, maracuyá, los vinos de borgoñona blanca, entre otros.
“Todos nuestros piscos están debidamente certificados, tienen una preparación artesanal minuciosa y contamos con el estándar de comercio justo en todas nuestras líneas, no creo que la calidad sea mayor problema para crecer en el 2012”, concluyó Hernández.
Exportaciones y proyecciones al primer semestre de 2011
Entre enero y julio de 2011, los envíos crecieron 137,2%, llegando a US$ 2,4 millones, como resultado de las mayores ventas hacia: EEUU (215,2% de crecimiento en relación al 2010), España (162,4%), Chile (118,1%), Francia (97,9%) y Japón (28,1%).
Para el 2011, se estima que las exportaciones de pisco superen los US$ 3 millones, según informó la consultora Maximixe. Esto representaría un nuevo record, ya que el año anterior registraron su máximo anual, al sobrepasar los US$ 2 millones.
Dato
• Los productos elaborados, embotellados y distribuidos por viñedos la Jita son: Pisco de uvina, pisco quebranta, vino manzanillo de uva borgoña negra, vino manzanillo de uva borgoña blanca, vino semiseco, macerado de borgoña en pisco.
• Viñedos la Jita se encuentra presente en el gran mercado de la cuarta edición de la feria gastronómica Mistura, ubicada en el parque de la exposición del centro histórico de Lima.