Agraria.pe | Debemos crear conciencia de los factores que podemos controlar para mejorar las condiciones de producción de alimentos en el futuro
03 DE AGOSTO 2018 | 10:09 POR: José Carlos León Carrasco

Señaló el presidente de CropLife Latin America, José Perdomo

Debemos crear conciencia de los factores que podemos controlar para mejorar las condiciones de producción de alimentos en el futuro

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La producción de alimentos atraviesa cada vez más por condiciones adversas y factores externos que amenazan a los cultivos y las cosechas. Además, los consumidores exigen no solo una mayor producción, sino también que los alimentos sean seguros e inocuos.

(Agraria.pe) La producción de alimentos atraviesa cada vez más por condiciones adversas y factores externos que amenazan a los cultivos y las cosechas, por lo cual el panorama hacia los próximos 20 años no es alentador, señaló el presidente de CropLife Latin America, José Perdomo.

Detalló que el cambio climático con las sequías extremas o las fuertes inundaciones, el aumento en la presión de las plagas y la llegada de nuevas plagas en donde no existían, la disminución de los recursos hídricos, la menor disponibilidad de suelos para el agro, son algunos de los retos que viven hoy los agricultores y que enfrentarán con mayor fuerza en el futuro.

Además, dijo que estos desafíos también tienen incidencia directa en los consumidores pues al disminuir las cosechas, el precio de los alimentos en el mercado aumenta. Por ejemplo, entre un 30% y 40% de los cultivos se pueden perder por presión de plagas, por ende, el valor del producto en el mercado aumentará.

En ese sentido, el presidente del gremio que reúne a la industria de la Ciencia de los Cultivos, indicó que es importante crear conciencia acerca de los factores que podemos controlar para aumentar y mejorar las condiciones de producción en los próximos años.

“Por ejemplo, los agricultores pueden implementar sistemas de riego para optimizar el uso de los recursos hídricos, hacer un buen uso de los productos fitosanitarios y de las tecnologías, y cuidar el suelo” aseguró.

Más alimentos inocuos
José Perdomo señaló que los consumidores actuales y la población futura exigen no solo una mayor producción, sino también el acceso, la seguridad y la inocuidad de los productos. 

“Hoy con la globalización y el amplio acceso a la información, las exigencias de los consumidores se han incrementado, ahora la percepción es diferente a la que se tenía hace 20 años, pues importa más la calidad, la seguridad y la forma de producción”, manifestó.

Agregó, que si bien es cierto que necesitamos alimentarnos de una manera sana, y que en 2050 seremos 9.3 billones de personas que alimentar (hoy somos 7.1 billones), esto solo podrá garantizarse con la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y la inversión de tecnología, ciencia e innovación en la agricultura.

“Lo primero que deben considerar las nuevas generaciones es que las frutas y las verduras no vienen del supermercado. Estos productos son cultivados y cosechados por los agricultores, quienes además de enfrentarse a condiciones cada vez más adversas, cumplen con regulaciones y exigencias sanitarias para garantizar la seguridad de los alimentos”, aseveró.

Al respecto, dijo que los productores no solo implementan un buen manejo del suelo y del agua, también deben incluir un plan de Manejo Integrado de Plagas, utilizar adecuadamente los productos fitosanitarios o plaguicidas, y dar una adecuada disposición final a residuos y contaminantes como el plástico. Estas Buenas Prácticas Agrícolas aportan al buen uso de las tecnologías y contribuyen al cuidado de la salud de los agricultores, los consumidores y el ambiente.

“Ahora bien, la innovación constante en nuevas tecnologías para la agricultura moderna ha permitido aumentar la producción de más y mejores alimentos en menor cantidad de tierra. Principalmente en América Latina, estas nuevas herramientas están transformando la agricultura y están preparando al continente para ser el supermercado del mundo”, finalizó el presidente de CropLife Latin America.

Dato

. De acuerdo con datos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), América Latina liderará y triplicará las exportaciones de alimentos para 2024.


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