11 julio 2017 | 10:05 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2016

21% de la tierra agrícola no se trabaja por falta de mano de obra, agua y crédito

21% de la tierra agrícola no se trabaja por falta de mano de obra, agua y crédito

Documento revela que en el país existen más de 2.2 millones de unidades agropecuarias, de las cuales más del 99% son pequeñas y medianas. 

(Agraria.pe) Una gran variedad de datos se dio a conocer ayer durante la presentación de los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2016 (ENA). Entre los más llamativos se encuentran que el 38.3% de la superficie agropecuaria en el país se destinó a la agricultura. De ese total, el 53.1% se encontraba cultivado y el 21.0% correspondía a tierras agrícolas no trabajadas, principalmente por falta de mano de obra, agua y crédito. 

Además, se informó que el promedio de parcelas por unidad agropecuaria pasó de 2.8 a 3.1 entre los años 2015 y 2016 para protegerse frente a cambios climáticos y adversidades. El número de productores que desarrollaron sus actividades con una parcela disminuyó de 36.3% a 32.4%, siendo los departamentos del sur del país los que conducen un mayor promedio de parcelas por unidad agropecuaria. 

Otro dato relevante fue que los productores agropecuarios mejoraron sus técnicas de riego en el 2016. Así, se detalla que el año pasado el 17.1% de las unidades agropecuarias aplicó riego tecnificado, lo que representa un incremento de 2.1% frente al 2015. El método por aspersión fue el más utilizado (84.8%), seguido del goteo (9.5%).

Volumen cosechado y principales cultivos
La encuesta también apunta que el 79.8% del volumen agrícola cosechado en el país el año pasado se destinó a la venta, lo que implica un 0.6% de crecimiento. Un 5.6% de esta producción se derivó al autoconsumo y el 5.3% para alimentos de animales.  
Entre los cultivos más importantes destacaron el café pergamino, que representó el 10.2% de la superficie total cosechada (con un crecimiento de 0.5%). Si se consideran solo cultivos bajo riego, resalta el arroz cáscara, que significó el 21.6% de la superficie total cosechada en este sistema. En tanto, el café pergamino representó el 15.9% de la superficie cosechada en secano. 

Del total de productores, el 34.5% se dedicó el 2016 a la cosecha de papa y el 20.3% cosechó plátano en sus diversas variedades. En tanto, el 15%, alfalfa; el 12.4%, café pergamino; 10.6%, maíz amarillo duro; 5.4%, cacao; 5%, arroz cáscara; 1.5%, vid; 0.2%, espárrago y 0.2%, caña de azúcar. 

Unidades agropecuarias
Asimismo, se indicó que en Perú existían 2.260.973 unidades agropecuarias en el 2016. De ese total, 2.244.679 (99.3%) correspondieron a pequeñas y medianas unidades y 16.294 (0.7%) a grandes unidades agropecuarias.

Aníbal Sánchez, jefe del INEI –entidad encargada de realizar el estudio- reportó además que el año pasado el 77.9% de productores se dedicaron a la actividad agropecuaria, presentando un incremento de 2.3% frente al 2015. Esto respondería a “la finalidad de diversificar sus actividades y asegurar sus ingresos y reducir la vulnerabilidad ante posibles problemas climáticos a inicio de la campaña agrícola”.

Agregó que la cantidad de productores dedicados a la actividad agrícola se redujo en 2.1%, y la actividad pecuaria en 0.3%.  

Dato

Según la ENA, la actividad agropecuaria es mayor al 80% en los departamentos de  Apurímac, Cajamarca, Cusco, Amazonas, San Martín, Loreto, Huánuco, La Libertad y Áncash. 

La presentación de la ENA contó con la presencia del jefe del INEI, Aníbal Sánchez; el ministro de Agricultura y Riego, José Hernández; el director general de la Dirección General de Seguimiento y Políticas del Minagri, Christian Garay y del Instituto de Investigación para el Desarrollo, Javier Herrera.