El año pasado nuestro país sembró 130 mil hectáreas de cacao, generando alrededor de 9.9 millones de jornales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, y de forma indirecta a 450 mil personas en las 16 regiones de producción.
(Agraria.pe) En el 2017, Perú produjo 120.058 toneladas de cacao, representando el 1.7% de la producción mundial de dicho grano. En el 2016 la producción nacional alcanzó las 108.140 toneladas.
Así lo señaló la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), quien indicó que el año anterior nuestro país se posicionó como el octavo productor mundial de cacao y el tercer productor de cacao en grano de América Latina, después de Brasil y Ecuador.
Agregó que Perú también es considerado como uno de los principales productores y proveedores de cacao fino y segundo productor de cacao orgánico a escala mundial, esto debido a las considerables condiciones del suelo y del clima que originan una alta riqueza genética en toda la selva alta y baja de la Amazonía.
El año pasado nuestro país sembró 130 mil hectáreas de cacao, generando alrededor de 9.9 millones de jornales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a 450 mil personas en las 16 regiones de producción.
Las regiones productoras son: San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho, quienes en conjunto producen el 94% del total. A ellas les siguen Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno y Tumbes.
Dato
. Ayer se celebró el Día del Cacao y Chocolate Peruano, fecha establecida desde el 2012