17 agosto 2023 | 09:37 am Por: Redacción

A fin de incrementar la capacidad de producción de pescado en la zona centro y sur del VRAEM

VRAEM: Devida garantiza producción de 87 toneladas de trucha para mejorar economía local

VRAEM: Devida garantiza producción de 87 toneladas de trucha para mejorar economía local
Especialistas acuícolas asisten en la reincubación de 390 millares de ovas en laboratorios implementados por Devida.

(Agraria.pe) A fin de incrementar la capacidad de producción de pescado en la zona centro y sur del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), realizó la reincubación de 390 millares de ovas de trucha.

Para garantizar la efectividad en producción de las truchas, los profesionales y técnicos de la actividad acuícola de Devida realizaron dicho trabajo en los laboratorios con estructuras y equipos especiales, implementados por Devida, en el marco de la implementación de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030.

Del total de ovas reincubadas, se estima producir alrededor de 87 toneladas de carne de pescado al final de la temporada, para lo cual, ellos realizan el trabajo de mantenimiento de la infraestructura y cuidado de las truchas durante las 24 horas del día.

Las familias dedicadas a esta actividad se sumaron desde el 2019 en el valle, a fin de generar económica lícita y sostenible que, además de generar ingresos, contribuye en la seguridad alimentaria que favorece así en la mitigación de la desnutrición crónica infantil en la zona.

Víctor Obando Quispe, piscicultor del centro poblado Tutumbaro (Ayacucho), señala que con la reincubación de ovas y la producción de alevinos han mejorado su producción de trucha en su localidad y que se convierte en ganancias. “Hace algunos años apostamos por la truchicultura, que hoy es sostenible para nuestras familias”, agregó.

Cabe resaltar que la acuicultura en el Vraem se encuentra en pleno crecimiento, por lo que Devida apuesta por esta iniciativa. Además, ha logrado contratar profesionales conocedores de la zona, que brindan asistencia técnica permanente con el propósito de garantizar la sostenibilidad de esta actividad.

 

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