22 junio 2023 | 10:02 am Por: Redacción

Central, número 1 de la lista "The World's 50 Best Restaurants"

Virgilio Martínez: La cocina de Perú es "única y distinta"

Virgilio Martínez: La cocina de Perú es "única y distinta"
Chef peruano declaró que este galardón es importante para Perú y Latinoamérica.

(Agraria.pe) El chef Virgilio Martínez, del restaurante Central que se ha convertido desde el último martes en el número 1 de la lista "The World's 50 Best Restaurants", ha reconocido que la cocina peruana es "única y distinta" y ha destacado la visibilidad que un reconocimiento como este ofrece a la gastronomía latinoamericana.

La agencia de noticias EFE informó que, en la rueda de prensa posterior a la gala, en la que se dio a conocer la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, Martínez y su compañera Pía León se mostraron felices con este premio.

Tras conocer que Central es el número 1 en el ranking, Virgilio Martínez afirmó que no se trata de ser el mejor o de competir con otros restaurantes o chefs, sino de seguir haciendo aquello que amas y buscar la verdad, aunque reconoció que está cómodo con esta posición.

"Representamos un territorio, una diversidad y una cultura", aseguró el chef peruano, quien afirmó que este galardón es importante para Perú y Latinoamérica, en general, por la visibilidad que da a su gastronomía, a su cultura y arte.

Cocina peruana
La misma agencia de noticias española informó que para Martínez el reconocimiento es una oportunidad para expresar la cultura y diversidad latinoamericanas, porque el continente todavía tiene mucho que decir, descubrir y rescatar, para lo cual será necesario "determinación, consistencia, disciplina y estrategias".

"Esto es un peldaño para seguir haciendo lo que hacemos, trabajar con coherencia y buscar esas verdades que queremos en la cocina, para entender que la alta cocina tiene que transmitir lo que pasa en nuestra cultura, quiénes somos como peruanos", comentó Martínez.

También declaró que la cocina de Perú es "única y distinta" pues viene de una tierra donde hay "una agricultura, un conocimiento y una megadiversidad profundísima", pero lamentó que se conozca muy poco de ella.

El restaurante Central, ubicado en el distrito de Barranco, ingresó por primera vez a la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2013.

En 2015 logró ingresar al Top 5 del mundo, lugar que perdió en 2016 y 2017; pero el 2021 alcanzó el número 4 y el 2022 se coronó segundo del mundo. Alcanzar el primer puesto fue el siguiente paso.

 

Etiquetas: gastronomia