12 enero 2016 | 08:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cifra representó un incremento de 30%

VIÑA FAMILIA URBINA PRODUJO 40 MIL LITROS DE PISCO EL 2015

VIÑA FAMILIA URBINA PRODUJO 40 MIL LITROS DE PISCO EL 2015

El 25% de la producción se exportó, siendo el único destino España.

(Agraria.pe) La empresa Viña Familia Urbina produjo 40 mil litros de pisco el 2015, lo que representó un incremento de 30% respecto al 2014, indicó su director gerente, William Urbina Rivera.

El representante señaló que la empresa cuenta con seis hectáreas propias de “Uvina” (uva para producir pisco no aromático), las cuales se ubican en Pacarán (Cañete), además acopian uva “Italia” a productores de la zona y uva “Quebranta” a agricultores de Ica.

Detalló que el año anterior la empresa, a través de su marca comercial “Don Camilo” exportó alrededor de 10 mil litros de pisco, siendo el único destino España.

“Más de la mitad de lo exportado corresponde al pisco elaborado con uvina, el resto son quebranta, acholado, italia y mostos”, sostuvo.

Proyecciones 2016
William Urbina, manifestó que para este año la producción de pisco por parte de su representada crecería 10%, cifra más moderada si se compara al incremento del año anterior, debido a que se estima que habrá una menor producción de uva por el fenómeno “El Niño”.

“Este año habrá escasez de uva y decirte que vamos a crecer igual que en el 2015 no será posible, lo vemos en nuestra propias chacras y conversando con colegas de Ica nos dicen que la producción de la vid se va reducir en un porcentaje bien considerable”, sostuvo.

Asimismo, están estudiando la posibilidad de despachar pisco a Argentina, ya que hay varias bodegas interesadas en dicho producto y con el nuevo Gobierno de dicho país se están abriendo las posibilidades para hacerlo realidad.

De igual manera, Urbina señaló que están en conversaciones con dos autoservicios para que a partir de este año puedan vender el pisco “Don Camilo”.

Dato

. William Urbina señaló que en el 2015 nuestro país exportó 7.3 millones de litros de pisco, representando un incremento de 43.8% respecto al 2014. Los principales mercados de destino fueron Estados Unidos, Chile y Reino Unido. 

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