08 mayo 2013 | 09:37 am Por: Redacción

En entrevista con el gerente general, Augusto Fernandini

VENTAS DE AGROMANTARO CRECEN EN 70% EL PRIMER TRIMESTRE DE 2013

VENTAS DE AGROMANTARO CRECEN EN 70% EL PRIMER TRIMESTRE DE 2013

La empresa productora de alcachofas y jalapeños proyecta finalizar el año con envíos de 200 contenedores de las primeras y 400 contenedores de los segundos.

Por: Redacción

Lima, 08 de mayo 2013 (Agraria.pe) La empresa Agroindustrias del Mantaro SAC ( ¨Agro Mantaro¨) aumentó sus exportaciones en 70% durante el primer trimestre del año, en comparación al mismo período del año anterior y planean finalizar el 2013 con envíos de 200 contenedores de alcachofas y 400 contenedores de jalapeños, según informó sus gerente general, Augusto Fernandini.

“La empresa está entrando en una clara etapa de consolidación. Toda la red de suministro agrícola, que incluye a los agricultores, conoce el cultivo, maneja correctamente su paquete tecnológico y las calidades son apropiadas, por lo que los rendimientos por hectárea (Ha) se van incrementando¨, sostuvo en conversación con Agraria.pe.

Al margen del conocimiento adquirido, indicó que también han aumentado el volumen de inversión y la confianza por parte de sus clientes. ¨Nuestros mercados están muy bien establecidos y eso permite que nuestros productos sean cada vez más demandados”, resaltó, tras reconocer que una parte del mérito de los buenos envíos del primer trimestre que pasó se debe la posibilidad que tienen de abastecer a sus mercados destino durante todo el año.

¨Procesamos materia prima de las tres zonas geográficas del país, la sierra central y selva central de Junín y Lima, combinando climas y fechas de tal manera que las exportaciones cubran prácticamente los 12 meses del año¨, precisó.

¨En el caso de jalapeños, los extraemos de la selva y la costa y los exportamos solamente a Estados Unidos. Las alcachofas las producimos en la sierra y costa”, detalló.

Sobre sus principales mercados, el gerente general indicó que en el caso de la alcachofa, es Francia. Allí exportan a una empresa local líder y se han posicionado como especialistas en la producción de fondos de alcachofa que se producen con la variedad criolla y también en corazones de alcachofa de la variedad Lorca. ¨Con el mercado francés tenemos contratos de tres años que se renuevan automáticamente. En el caso del  jalapeño, los enviamos a EE.UU. y los contratos duran 5 años¨, explicó.

Este año Agro Mantaro también impulsaría la exportación de productos congelados, gracias a su nueva cámara de congelados inaugurada en enero pasado. “Hasta el año pasado nos enfocábamos en las conservas. Este año salimos con productos en congelados, como principal destino España”, aseguró.

Consultado sobre el desarrollo del sector alcachofero, Fernandini destacó que en los últimos años, el país ha aprovechado la oportunidad de posicionar la hortaliza con una mejor calidad, mejores condiciones de precio y suministros garantizados. ¨A partir de ello viene ocupando un espacio en el mercado que antiguamente lo ocupaba España e incluso Chile. Perú con sus bondades y su trabajo ha ido tomando una cuota mayor en el mercado internacional de la alcachofa”, subrayó.

Dato

- Agro Mantaro maneja 500 Has de alcachofa. Cuenta con S/. 35 millones en activos y 150 agricultores empleados.