02 diciembre 2024 | 10:51 am Por: Redacción

Evento permitió a los visitantes conocer y degustar cafés de alta calidad producidos en regiones como Ucayali, Pasco, Junín, San Martín, Huánuco, Cusco, Puno y Ayacucho

Veinte organizaciones asistidas por Devida participaron en Expocafé Perú 2024

Veinte organizaciones asistidas por Devida participaron en Expocafé Perú 2024
Bebidas a base de café fueron ofrecidas en el evento, que buscó posicionar el café peruano en mercados nacionales e internacionales.

(Agraria.pe) Un total de 20 organizaciones cafetaleras de ocho regiones del país, asistidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), participaron en Expocafé Perú 2024, que se realizó del 28 de noviembre al 1 de diciembre en el Centro de Convenciones Casa Prado, en Miraflores.

Este evento permitió a los visitantes conocer y degustar cafés de alta calidad producidos en regiones como Ucayali, Pasco, Junín, San Martín, Huánuco, Cusco, Puno y Ayacucho. Para ello, se instaló una barra de degustación atendida por baristas profesionales, quienes presentarán diversas preparaciones mientras explican el proceso productivo del café, desde la cosecha hasta la taza.

Entre las organizaciones promovidas por Devida que estuvieron presentes en el Pabellón de Devida destacan: Asociación de Cultivos Tropicales de Pichanaqui con su marca Café Pichanaquino (Junín); Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria, conocida por su Café Qulto (Huánuco); Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge, con su café Tunky Wasi (Puno); Asociación Sumaq Coffee del Vraem (Ayacucho); Asociación de Productores Laqueñita.

En Expocafé Perú 2024 Devida ofreció bebidas como americano, capuchino, latte, expreso, frappé, sour de café y mocachino, elaboradas con granos de café y cacao provenientes de organizaciones impulsadas por su estrategia de desarrollo alternativo.

Además de granos y café molido, estas organizaciones presentaron productos derivados como bebidas listas para consumir, evidenciando su capacidad de innovación y valor agregado.

Actualmente, más de 6600 familias cafetaleras reciben asistencia técnica y organizacional para mejorar su productividad y acceder a mercados competitivos. De estas, 20 organizaciones ya exportan café de especialidad a Estados Unidos, Europa y Japón, consolidando al Perú como un referente en la producción de cafés de alta calidad.

 

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