(Agraria.pe) La semilla encierra el potencial genético de un cultivar de características superiores y es el principal medio de transferencia de tecnología hacia los agricultores. De esta manera se convierte en el insumo estratégico más importante de los sistemas agrícolas, pues determina el nivel máximo de producción de los cultivos, así como el uso más eficiente de la tierra, el agua, los fertilizantes y los pesticidas, siendo por ello necesario garantizar su calidad.
Es así que, como vehículo de múltiples componentes, la semilla es una inversión prioritaria que garantiza una producción y productividad rentable y sostenible, base del desarrollo agrario. Nuestro país reporta que alrededor de 12% del área cultivada es sembrada con semilla certificada (en los cultivos de arroz, maíz, quinua, leguminosas de grano, cereales, papa y algodón).
Actualmente, la agricultura tiene el desafío de proveer alimentos para nuestra creciente población, con recursos limitados y sin afectar el medio ambiente. En este contexto, la disponibilidad, acceso y uso de semillas de alta calidad de variedades adaptadas a los requerimientos de los agricultores, cobra un rol prioritario toda vez que la semilla es el vehículo para viabilizar a los agricultores los avances científicos y tecnológicos necesarios para la obtención del máximo rendimiento. La importancia social, ambiental y económica de la semilla, nos permite afirmar que el cambio en nuestra agricultura debe priorizar a este insumo estratégico.
En este marco, la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) pone a disposición de profesionales, técnicos, estudiantes y otras personas que laboren en el sector agrario, el II curso virtual “Introducción a la Ciencia y Tecnología de Semillas” que se desarrollará del 25 al 27 de marzo, a fin de mejorar sus conocimientos en ciencia y tecnología de semillas y de esta manera, contribuir al fortalecimiento de la industria nacional de semillas, así como a elevar la productividad de los cultivos para la seguridad alimentaria.
Entre los temas a abordar dentro del curso destacan: Contexto mundial del comercio de semillas; Fisiología de semillas; Bases para la tecnología de producción de semillas; Patología de semillas; Control de calidad; Tratamiento industrial de semillas; Bases para la producción de semillas de hortalizas; Planeamiento y comercio de semillas; Edición de genomas; Situación de la producción y comercio de semillas en el Perú; Avances en la investigación en ciencia y tecnología de semillas; entre otros.
Dato
. Para mayor información del II curso virtual “Introducción a la Ciencia y Tecnología de Semillas”, comuníquese al 998174923 / 924031405 o a los correos: fagroinforma@lamolina.edu.pe fagronomia@lamolina.edu.pe