La “23º International Pepper Conferencia Perú 2016” se desarrollará en del 15 al 17 de junio y contará con la participación de los más reconocidos especialistas en capsicum a nivel internacional.
(Agraria.pe) El crecimiento constante en la exportación de ajíes y pimientos peruanos y su consolidación en mercados internacionales ha conseguido que Perú sea designado país sede de la “23º International Pepper Conference Perú 2016”, el evento más importante de capsicum en el mundo y que reunirá a especialistas, empresarios y productores del rubro.
La elección de Perú como anfitrión se dio hace dos años en Chile, cuando a iniciativa de la Asociación de Exportadores (Adex) se obtuvo 90 votos, frente a 60 de Brasil y 50 del Estado de Texas (EE.UU.). Será la segunda vez que esta conferencia se realice en Sudamérica, pues antes solo se celebrara en Norteamérica y México.
Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de Adex, señaló que los ajíes y pimientos peruanos son parte importante del éxito de la gastronomía nacional y que su aceptación y demanda en el exterior son esenciales para el crecimiento del sector agroexportador.
“Los capsicum son la base de la gastronomía peruana y mundial. Nuestro país tiene una diversidad muy importante, los ajíes de la selva son aromáticos, los del sur son picantes y los del norte son muy sabrosos, la comida está ligada directamente a los ajíes”, manifestó.
Agregó que la oferta peruana de capsicum se presenta en modalidades de conservas, como el pimiento piquillo y el morrón; secos, como la paprika y el guajillo; congelados y en frescos, cuyo ingreso a EE.UU. fue autorizado en septiembre del 2014.
A la conferencia internacional en Trujillo asistirán especialistas de capsicum como Benigno Villalón, fundador de la Conferencia en 1973; Paul Bosland, profesor regente de Horticultura en la Universidad Estatal de Nuevo México; Gene McAvoy, agente de extensión de Vegetales IV en la Universidad de Florida, entre otros.
También confirmaron su participación importantes empresarios dedicados a la producción y comercialización de estos productos en EE.UU., España, Países Bajos, Ghana, India, México, Brasil, entre otros.
El programa del evento está centrado en todos los tipos de pimiento, incluidos el pimentón, ají rojo / verde largo, páprika de alto color, ancho, pimiento, ají en polvo, tabasco, jalapeño, encurtido amarillo, serrano y pimento.
Datos
.Los ajíes y pimientos peruanos alcanzaron un valor de exportación en 2015 por US$ 271.8, lo que indica un crecimiento de 19% respecto al año anterior. En los dos primeros meses de 2016 los envíos suman US$ 36.6.
.Personas o instituciones dedicadas a la investigación, extensión y tecnología del capsicum interesadas en participar como ponentes, puede enviar un resumen de su trabajo de investigación al portal web oficial del evento hasta el 30 de abril: https://pepper2016.capsicum.com.pe
.Quienes deseen asistir y escuchar las ponencias pueden obtener información en la misma web del evento. Se han preparado seis módulos: Cultivo y Genética, Gestión y Producción Agrícola, Manejo Integrados de Plagas, Post Cosecha, Agricultura Protegida y Marketing y Comercio.